Норильский никель обеспечивает переход к ответственному производству и «зеленому» будущемуНаши приоритетыСнижение выбросов парниковых газов в долгосрочной перспективе по всей цепочке создания стоимостиСохранение устойчивости к рискам, связанным с изменением климатаПереход на низкоуглеродную парадигму, содействуя инновационным разработкам и масштабируя новые решения, а также поощряя диалог по вопросам изменения климата внутри и между отраслямиНаши обязательстваРазработка и регулярное обновление стратегии в области изменения климата, в том числе проработка вопроса достижения углеродной нейтральности в долгосрочной перспективеВнедрение системы управления и инструментов управления рисками, связанными с изменением климата, а также их интеграция в корпоративную систему риск-менеджмента в соответствии с рекомендациями TCFDСотрудничество с администрацией г. Норильска по общей повестке в части рисков и возможностей, связанных с изменениями климата, и содействие Норильскому промышленному району в поиске инструментов для минимизации физических последствий изменений климатаРассмотрение коммерчески эффективных возможностей сокращения углеродного следаПривлечение и эффективная аллокация капитала для реализации стратегии в области изменения климатаСтимулирование внедрения передовой практики и инноваций в области декарбонизацииСоздание необходимых стимулов для руководства по достижению целевых показателей выбросов парниковых газовРасширение взаимодействия и партнерства с заинтересованными сторонами по вопросам изменения климата, в том числе:
побуждение поставщиков и подрядчиков соблюдать принципы Компании в области изменения климата и исполнять обязательства, которые приняла Компанияпартнерство с представителями научного сообщества и поддержка научно-исследовательских работ для углубления понимания климатических фактороврассмотрение возможности получения членства в ключевых ассоциациях, выступающих за переход к низкоуглеродной экономикепрозрачное и регулярное раскрытие информации в области изменения климата в соответствии с международными стандартами и лучшими практикамиНаши целиПовышение доли низкоуглеродного энергопотребления;Управление климатическими рисками через разработку соответствующих стратегий и содействие внедрению энергоэффективных низкоуглеродных технологий местными сообществами в Норильском промышленном районе и Мурманской области;Поддержка перехода экономики на низкоуглеродное потребление, содействие инновационным разработкам и масштабирование новых решений, а также поощрение диалога о борьбе с изменением климата внутри и между отраслями.Распределение ответственности по вопросам изменения климатаКонтроль за управлением климатическими вопросами, в том числе утверждение политики, стратегии в области изменения климата, утверждение риск-аппетита, а также надзор за функционированием системы управления климатическими рисками осуществляет Совет директоров Компании. Для более глубокой проработки данных вопросов на уровне Совета директоров в 2021 году был создан Комитет по устойчивому развитию и изменению климата под руководством Председателя Совета директоров.
На уровне менеджмента вопросы управления рисками в области изменения климата рассматриваются и контролируются Комитетом по управлению рисками при Правлении Компании под председательством Президента Компании. Информация о ключевых рисках, в том числе связанных с факторами изменения климата, рассматривается на ежеквартальной основе.
За мониторинг реализации политики компании в области устойчивого развития, куда в том числе входит тема изменения климата, отвечает Вице-президент по работе с инвесторами и устойчивому развитию. Структурные подразделения Главного офиса, филиалов и организаций Группы «Норникель» отвечают за отдельные аспекты реализации политики и стратегии в области изменения климата в соответствии с их компетенциями.
Дальнейшие меры по достижению поставленных целейПодход «Норникеля» к проблеме изменения климата«Норникель» реализует долгосрочную стратегию устойчивого развития, которая направлена на создание экологически ориентированного производства. Стратегия предусматривает модернизацию производственных активов Компании с использованием наилучших доступных технологий и зеленых решений, удержание выбросов углекислого газа на одном из самых низких уровней среди мировых диверсифицированных горно-металлургических компаний, повышение энерго-эффективности и обеспечение устойчивости к климатическим рискам физического характера в долгосрочной перспективе.
В настоящий момент определены три ключевые группы инициатив в области изменения климата. Среди основных примеров:
Инициативы повышения надежности основных фондов и снижения физических рисков с учетом изменения климата
Реконструкция хозяйства аварийного дизельного топлива на ТЭЦ 1, 2 и 3Замена на металлические деревянных опор ЛЭПСоздание системы геотехнического мониторинга зданий и сооружений, в том числе гидротехнических сооружений, прочее. Читайте подробнее в разделе «Вечная Мерзлота»Инициативы повышения энергоэффективности
Реконструкция (замена) оборудования энергоблоков генерирующих мощностей АО «НТЭК» в Норильском промышленном районеСнижение потребления электроэнергии при выработке компрессорного воздухаПрочиеИнициативы по снижению выбросов CO2Производство сжиженной углекислоты на ТЭЦ-2Строительство двухтопливного дизель-СПГ ледокола, который будет осуществлять ледовую проводку судов, перевозящих грузы «Норникеля» по Северному морскому пути. Перевод самосвалов Читинского проекта с дизеля на СПГДругие инициативыТекущая деятельность и показателиКлючевые показатели «Норникеля» в области изменения климата10,3 млн т в год — выбросы парниковых газов, относящихся к областям Охвата 1 и 2 (в соответствии с Протоколом по парниковым газам), — один из самых низких уровней выбросов CO2 среди крупных мировых горнодобывающих компаний.∼3,2 млн т CO2-экв. в год — выбросы парниковых газов, относящихся к области Охвата 3 (в соответствии с Протоколом по парниковым газам) за 2021 г.Динамика выбросов парниковых газов «Норникеля», млн т CO2-экв.
Выбросы парниковых газов по источникам (%)Выбросы парниковых газов по Охвату 3 downstream (млн т CO2-экв.)Объем выбросов парниковых газов Охват 1&2 (CO2-экв), 2021Источник: оценка и анализ Компании, к группе конкурентов относятся BHP Billiton, Rio Tinto, Vale, Glencore, Anglo American. Последние публичные данные (2019-2021 гг.).Объем выбросов парниковых газов Охват 3 (CO2-экв), 2021Источник: оценка и анализ Компании, к группе конкурентов относятся BHP Billiton, Rio Tinto, Vale, Glencore, Anglo American. Последние публичные данные (2019-2021 гг.).Кривая интенсивности выбросов (т CO2-экв. / т Ni-экв.) для никеляНижний квартиль кривой интенсивности выбросов CO2 среди производителей цветных металлов. Стратегическая цель — сохранение позиций в 1-м квартиле
8,1 тонн СO2 — экв.- углеродный след производимого Компанией никеля по международным стандартам ISO 14040, 14044 на тонну готовой продукции «Норникеля» 10 тыс. тонн — объем углеродно-нейтрального никеля, выпускаемого Норникелем по итогам 2021 г. Читайте более подробно про Чистые МеталлыИсточник: Wood MackenzieИспользование низко углеродных источников энергии53% — 2018-2021 гг. средняя доля ВИЭ в общем потреблении электроэнергии в Норильском регионе43% — 2018-2021 гг. средняя доля ВИЭ в общем потреблении электроэнергии в целом по ГруппеДоля низкоуглеродной энергии в общей структуре энергопотребления «Норникеля» является одной из самых высоких в отрасли. Основным ВИЭ для Компании является гидроэнергия, которая вырабатывается на Усть-Хантайской и Курейской ГЭС, входящих в Группу. Оставшаяся часть видов топлива, используемого на ТЭЦ, приходится почти полностью на природный газ. Потребление топлива с высоким содержанием углерода на энергетических активах сведено к минимуму.
Группа придает большое значение повышению энергоэффективности строящихся и действующих производственных площадок. В рамках этой программы на 2021–2030 годы запланированы инвестиции в размере более 8 млрд долл. США в модернизацию и повышение промышленной безопасности энергетической инфраструктуры Компании. Инвестиции включают широкий спектр проектов, связанных с заменой оборудования на тепловых и гидроэлектростанциях, модернизацией хранилищ топливных баков и электросетевых и газопроводных систем.
Доля возобновляемой энергии в общей структуре электроэнергии «Норникеля» является одной из самых высоких в отраслиПроект по оценке физических рисков, связанных с изменением климатаВ 2021 г. «Норникель» запустил масштабный проект по оценке физических рисков, связанных с изменением климата. В 2021 году выполнено моделирование изменения климата в Норильском промышленном районе на горизонте до 2050 года на основе трех глобальных климатических сценариев Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Для анализа были использованы три сценария глобального потепления: SSP 5‒8.5, SSP 2‒4.5 и SSP1‒2.6 (сценарий выполнения Парижского Соглашения). К работе по моделированию привлекались ученые-климатологи из Института физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН, ими проведена пилотная оценка и сформирован реестр физических рисков в связи с изменением климата для ряда объектов Норильского дивизиона, подготовлен проект методики количественной оценки рисков. В 2022 году планируется охватить качественной и количественной (включая влияние на финансовые показатели Компании) оценкой физических рисков другие объекты Норильского дивизиона, а также объекты Кольского и Забайкальского дивизиона. Будут составлены реестры соответствующих рисков для дальнейшей выработки мероприятий по снижению и адаптации.