В аэропорту Норильск завершается третий этап реконструкции взлетно-посадочной полосы

Проект, который эксперты называют уникальным с разных точек зрения, стартовал в 2016 г. За два прошедших летних сезона подрядчики заменили 1740 метров бетонного покрытия ВПП, в этом году уложили еще более 1081 метр нового полотна.

Сложность третьего этапа заключалась в том, что нужно было совместить авиаперевозки с текущим ремонтом полосы. Для этого пришлось прибегнуть к ряду ограничений. В частности, полеты выполнялись на укороченном участке ВПП. Авиакомпания Nordstar (входит в группу компаний «НорникельПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю») провела специальную подготовку пилотов для взлета и посадки самолетов в условиях текущего ремонта и в сложных метеоусловиях.

«Стояла сложнейшая задача — осуществить реконструкцию в условиях непрекращающегося пассажирооборота», — заявил президент «Норникеля» Владимир Потанин, посетив аэропорт в ходе рабочего визита в Норильск. С поставленной задачей, как отметил глава компании, справиться удалось. Аэропорт продолжал работать и перевозить пассажиров даже в самые пиковые летние периоды. Всего в летний период аэропорт «Норильск» принял и отправил 165 000 пассажиров. Авиакомпания Nordstar перевезла более 130 000 пассажиров, что сопоставимо с ее полетной программой в сезон отпусков вне периода реконструкции.

«Я хочу поблагодарить компанию „Норникель“, подрядчиков за ответственный подход и понимание, в том числе в вопросах финансирования проекта», — заявил в свою очередь губернатор Красноярского края Александр Усс.

Реконструкция аэропорта осуществляется по федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России», в партнерстве государства и компании «Норникель». Общий объём инвестиций в объекты аэропорта составит более 12,5 млрд руб. до 2020 г. Из них 7,6 млрд руб. — вклад государства, более 5 млрд руб. — средства «Норникеля».

Завершить третий этап реконструкции планируется 24 сентября. Ремонт продолжится в 2019 г., однако уже никаких ограничений не будет. В следующем году предстоит завершить замену покрытий перрона, а также закончить строительство ряда объектов аэропорта, таких как патрульная дорога, ограждения, очистные сооружения, аварийно- спасательная станция.