Выставка «Норильский комбинат. 8 десятилетий» открывается в Мультимедиа Арт Музее в Москве

В московском Мультимедиа Арт Музее открывается выставка «Норильский комбинат. 8 десятилетий». Помимо интересных и редких фотографий Норильска, на площадке будет представлен долгожданный проект Алексея Пивоварова — Norilskfilm.

Основу выставки составляют уникальные альбомы НКВД из Государственного архива РФ и фотографии из собрания музея «Московский Дом фотографии» и архивов ГМК «Норильский никель».

На экспозиции также будут представлены работы классика советской фотографии Всеволода Тарасевича, который с 1963-го по 1970-е годы работал над серией репортажей о Норильске. На его снимках запечатлен этап развития Норильского промышленного района, толчок которому дало открытие в 1966 году Октябрьского месторождения медно-никелевых руд. Тарасевич успешно фотографировал не только индустриальный город, но и его жителей — работников комбината.

Взгляд на современный Норильск представляют работы Григория Ярошенко и Ивана Михайлова — молодых фотографов, лауреатов конкурса «Серебряная камера», создавших фоторепортажи о городе и компании по заказу ГМК «Норильский никель».

Важным событием выставки станет презентация уникального онлайн проекта Алексея Пивоварова — интерактивной документалистики Norilskfilm. Для создания сайта, предлагающего в режиме реального времени увидеть один из самых северных городов мира глазами его жителей, творческой группой портала было осуществлено шесть экспедиций в Норильск и отснята почти тысяча часов материалов. Посетители сайта, как в компьютерной игре, выстраивая документальные ролики и материалы, собранные авторами, в свою собственную последовательность, могут совершить путешествие по прошлому и настоящему Норильска.

«Мне очень приятно быть сегодня на этой выставке. Я видела, когда ходила по выставочному залу много норильчан и много людей, у которых судьба так или иначе связана с Норильском и компанией „Норильский никель“. Мне очень хочется поблагодарить коллектив авторов и компанию „Норильский никель“ за то, что эта история состоялась. Мы каждый день, наверное, должны помнить и возвращаться к своим истокам. Мы должны понимать, откуда мы, и история, которая была рассказана безо всяких приукрашиваний, такая неоднозначная, такая сложная, но настолько интересная, что не пройти эту выставку от начала до конца просто невозможно. Мне кажется, выставка получилась со всех точек зрения. Она получилась профессионально, она создает особую атмосферу, она передает очень точно некоторые сложности прошлого, и как то время перекликается с сегодняшним днем. Очень хочется отметить вклад самой компании „Норильский никель“, для того чтобы это продолжалось, это жило, история чтобы была жива, чтобы мы помнили о том, как все начиналось, нужно отношение самой компании. „Норильский никель“ успешно продолжает сегодня традиции уважения к истории, уважения к памяти, уважения к профессионализму. „Норильский никель“ сегодня тратит серьезные средства на музейное дело, на социальные проекты, и это очень ценно для Российской Федерации сегодня. Мне хочется пожелать успехов всем тем, кто работает сегодня, всем тем, кто создает будущее сегодня. Потому что сегодня эта самая известная из мировых компаний. Это лидер в производстве никеля и целого ряда других цветных металлов. Это очень современная и технологичная компания. Большое спасибо за то, что вы делаете сегодня и большое спасибо за то, что вы так относитесь к истории», — отметила на открытии выставки вице-премьер Ольга Голодец.

«В этом году „Норильский никель“ отмечает 80-летиний юбилей. А Норильск — это „сердце“ компании. История этого по-своему уникального города и его жителей неразрывно связана с историей „Норникеля“. Мы надеемся, что фотовыставка и проект Norilskfilm помогут посетителям музея увидеть Норильск таким, каков он есть на самом деле — жизнерадостным, индустриальным, живым — без набивших оскомину штампов. Как представляется, сочетание классической фотографии и новых форм визуализации позволит соединить прошлое и сегодняшний день заполярного города, выстроить историческую перспективу. Черно-белые фотографии и интерактивное видео познакомят посетителей музея с ключевыми вехами становления Норильского промышленного района, помогут оценить вклад норильчан в развитие российской металлургической отрасли и экономики страны в целом», — сказала на открытии выставки вице-президент — руководитель блока социальной политики и связей с общественностью ГМК Лариса Зелькова.

В свою очередь директор «Мультимедиа Арт Музея» Ольга Свиблова отметила, что для выставки в Норильске будет подготовлена более расширенная экспозиций фотографий. «Для нас было в радость искать материалы и, конечно, я хочу поблагодарить архив РФ, который дал нам три уникальных альбома НКВД. Поймите, что такое архивы, они ждут, пока не станут частью нашей истории. И конечно, я хочу поблагодарить „Норильский никель“, потому что это наш корпоративный попечитель, и я недавно была на форуме музеев и видела, каким образом Фонд Владимира Потанина работает с огромным количеством музеев, прежде всего, с региональными музеями, которым сложнее всего. Меня поразило в истории Норильска то, что с первых шагов строительства города, там были объекты культуры. Через историю Норильска, мы видим историю нашей страны — это просто такое (Норильск) увеличительное стекло», — сказала основатель музея.

Напомним, что ГМК «Норильский никель» является партнером Московского Мультимедиа Арт Музея. Выставка «Норильский комбинат. 8 десятилетий» продлится до 30 августа.