Владислав Гасумянов переизбран на пост председателя КБ МПА

Во вторник в Санкт-Петербурге на базе института Гипроникель под председательством ГМК «Норильский никель» завершила свою работу ежегодная сессия Комитета безопасности Международной ассоциации металлов платиновой группы (КБ МПА).

С привлечением специалистов института и его химико-криминалистической лаборатории (ХКЛ) участники сессии ознакомились с направлениями и результатами деятельности института Гипроникель, изучили позитивный опыт ХКЛ по внедрению комплексной методики идентификации и определения источников происхождения российских материалов, содержащих металлы платиновой группы (МПГМеталлы платиновой группы в комплексе или в любом сочетании платины, палладия, родия, рутения, осмия и иридияПерейти к словарю). В рамках рабочей повестки сессии состоялся обмен мнениями по вопросам создания отраслевой базы данных «рисковых продуктов» и совершенствования научных программ, направленных на установление источника их происхождения.

Следует отметить, что криминалистические экспертизы, выполненные с помощью комплексной методики идентификации, стали доказательной базой при расследовании десятков уголовных дел, возбужденных как в Российской Федерации, так и в ряде других стран. Опыт взаимодействия компаний-членов МПА показывает, что проблема трансграничного незаконного оборота сырьевых материалов, содержащих МПГ, приобрела международный масштаб. А данный вид криминального бизнеса превратился в один из наиболее привлекательных для международных преступных синдикатов. В этой связи целенаправленная деятельность компании «Норильский никель», в том числе, в формате государственно-частного партнерства, дает реальную надежду на то, что с трансграничным оборотом драгоценных металлов, как средством финансирования международной организованной преступности, будет покончено.

В завершение сессии председателем КБ МПА от компаний-производителей был единогласно переизбран на второй срок представитель российского бизнеса: директор Дирекции корпоративной безопасности — руководитель Блока безопасности ГМК «Норильский никель» Владислав Гасумянов.