ВАС поддержал позицию ГМК «Норильский никель» в споре с ФСФР

ОАО ГМК «Норильский никель» (далее ГМК «Норильский никель» или КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю или ГруппаПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю) сообщает, что Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (далее ВАС РФ) отказал ФСФРФедеральная служба по финансовым рынкамПерейти к словарю России в пересмотре судебных актов, признавших недействительным выданное службой предписание об устранении Компанией нарушений при совершении сделок с заинтересованностью.

Результаты проведенного 28.06.2010 годового общего собрания акционеров ОАО «ГМК «Норильский никель» неоднократно подвергались критике со стороны одного из крупных акционеров Компании — ООО «ОК РУСАЛ Управление инвестициями», на основании заявлений которого в отношении Компании проводились соответствующие проверки контролирующими органами. На основании одного из таких заявлений ФСФР России провела проверку и выдала Компании предписание об устранении нарушений требований действующего законодательства при совершении Компанией сделок с заинтересованностью.

ОАО «ГМК «Норильский никель» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании данного предписания недействительным.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 09.02.2011 требование Компании было удовлетворено в полном объеме, предписание было признано недействительным. ФСФР России обжаловала принятое решение в судах апелляционной и кассационной инстанций. Но постановлениями Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2011 и Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.08.2011 решение Арбитражного суда города Москвы было оставлено без изменений.

В соответствии с определением от 17.11.2011 ВАС отказал ФСФР России в пересмотре в порядке надзора принятых судебных актов по делу, подтвердив тем самым законность и обоснованность позиции ОАО «ГМК «Норильский никель».

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ:
Открытое акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

В России акции ОАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на ММВБМосковская межбанковская валютная биржаПерейти к словарю-РТСРоссийская торговая системаПерейти к словарю. АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции Компании торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской и Берлинской фондовых биржах.