В цехе брикетирования Кольской ГМК автоматизируют процессы управления складом лигносульфоната

Заполярный — В строящемся цехе брикетирования ОАО «Кольская ГМК» (далее КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю, Кольская ГМК, КГМК) началась установка и отладка программного обеспечения (ПО) для автоматизации работы объектов склада лигносульфоната.

Жидкий лигносульфонат — связующее вещество, используемое при изготовлении брикетов. По технологической цепочке готовый рудный медно-никелевый концентрат обогатительной фабрики фильтруется в вертикальных пресс-фильтрах, далее смешивается со связующим веществом и направляется в сушильные барабаны. Высушенный концентрат подается на брикетирование.

Склад лигносульфоната — комплекс сооружений, предназначенный для слива связующего лигносульфоната из цистерн, его разогрева, доведения до заданной плотности и подачи в производство. Он состоит из сливной эстакады, двух резервуаров для хранения объемом 600 кубов, насосной станции и здания пульта управления с электротехническими помещениями. Процесс подготовки и подачи связующего вещества в технологический процесс максимально автоматизирован. С пульта и будет осуществляться управление режимами работы склада, отслеживание параметров работы. Также при помощи автоматики можно регулировать плотность связующего вещества и поддерживать заданную температуру в системе.

В настоящее время программисты «Гипроникеля» совместно со специалистами Компании приступили к завершающему этапу подготовки склада лигносульфоната к запуску в работу — установке и отладке программного обеспечения. После завершения работ по установке ПО и перед первой разгрузкой связующего вещества работники склада проведут ряд тренировок, в ходе которых вместо лигносульфоната будет использоваться обычная вода.

Проект по строительству цеха брикетирования является частью Программы модернизации металлургического производства, реализуемой ОАО «Кольская ГМК» с целью снижения выбросов серы и пыли/отходов тяжелых металлов. Общая стоимость проекта — 2,2 млрд рублей.