В Совфеде РФ открылась мультимедийная выставка «Русский Север: Богатства Таймыра»

В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось торжественное открытие мультимедийной выставки «Русский Север: Богатства Таймыра». В экспозиции отражены все богатства Таймырского полуострова: его природа, полезные ископаемые, а также главная ценность — люди, которые живут и трудятся на Крайнем Севере.

На торжественном открытии мультимедиа-проекта присутствовали председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, главный специалист управления культуры администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Надежда Тимошенко, а также другие почетные гости — сенаторы и общественные деятели.

Выставка в Совете федерации РФ имеет интерактивный формат: посетители могут не только увидеть фотографии и фильмы с живописными пейзажами, белоснежными вершинами гор и прозрачными озерами, но и получить подробную информацию о природных богатствах края — объемах добычи и запасах полезных ископаемых. Как известно, Таймыр входит в пятерку богатейших регионов России по количеству сосредоточенных в его недрах полезных ископаемых: платиноидов, золота, алмазов, никеля, меди, родия, ниобия, угля. Здесь разведаны нефтяные, газовые и газоконденсатные месторождения. При этом по оценкам экспертов, полуостров исследован геологами лишь на 25 %.

Выставка «Русский Север: Богатства Таймыра» организована при поддержке ГМК «Норильский никель» — основного недропользователя региона.