В рафинировочном цехе Кольской ГМК начался монтаж нового газохода

В рафинировочном цехе Кольской горно-металлургической компании (далее — КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю, Кольская ГМК, КГМК) началась реконструкция газоходного тракта с заменой корпуса основного газохода, который предназначен для транспортировки газа от печей кипящего слоя в сернокислотное отделение.

Строительство нового газохода позволит исключить из транспортной схемы часть технологического оборудования и значительно упростить систему подачи газов.

Одновременно с газоходом производится монтаж узла ввода газов в сернокислотное отделение. Этот агрегат необходим для работы в наиболее выгодном технологическом режиме, особенно при переходе от одной системы производства серной кислоты к другой. Сейчас, чтобы произвести такой переход, требуется остановить все производство в сернокислотном отделении на 6-8 часов. Узел ввода газов позволяет это делать практически без перерыва в автоматическом режиме.

Реализация этого проекта будет способствовать снижению выбросов диоксида серы. Завершить монтаж нового газохода планируется в 2012 году. Инвестиции Кольской ГМК в этот проект составят 84 миллиона рублей.