В Норильске завершила работу VII экологическая программа «Чистое производство», реализуемая совместно компанией «Норильский никель» и Цент...

Целью программы «Чистое производство» является обучение специалистов по методологии постепенного и экономически выгодного совершенствования и преобразования производства с сокращением выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, уменьшением образования отходов, рационального использования энергетических и природных ресурсов.

В этом году по программе прошли обучение 28 человек — специалисты и руководители линейного звена основных подразделений Заполярного филиала. В течение полугода они слушали лекции, участвовали в тренингах и готовили технические проекты, защита которых состоялась в первых числах июня.

Все разработанные технические проекты в ближайшее время будут направлены в адрес руководителей тех производственных подразделений, решению экологических проблем которых были посвящены. Их оценят специалисты подразделения, после чего руководство примет решение о целесообразности и сроках реализации предложенных проектов. Всего же за время реализации программы в Норильске было разработано свыше 400 проектов по ресурсосбережению и уменьшению негативного воздействия на окружающую среду. Многие из них успешно внедрены в производство.

Центр «Чистого производства и устойчивого развития» сотрудничает с «Норильским никелем» уже десять лет. За это время реализовано семь программ, в рамках которых прошли обучение около двухсот инженерно-технических работников, получив сертификаты международного образца.