В Норильске запущен в опытно-промышленную эксплуатацию первый пусковой комплекс Талнахской обогатительной фабрики

Норильск, 22 января 2015 года — В торжественной церемонии запуска участвовали генеральный директор компании «Норильский никель» Владимир Потанин, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алёшин.

В своем выступлении Владимир Потанин отметил, что реконструкция Талнахской обогатительной фабрики — один из важнейших пунктов масштабных планов компании на ближайшие годы. «Этот проект позволит увеличить эффективность производственного процесса и качество выпускаемой продукции. Также он напрямую связан с улучшением экологической обстановки в Норильске. КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю давно приняла решение — и это отражено в обновленной стратегии развития, — что старые и вредные производственные мощности, которые расположены в черте Норильска, будут закрыты», — отметил гендиректор «Норникеля».

Инвестиции в первый пусковой комплекс составили более 3 млрд руб. В измельчительно-флотационном цехе ТОФТалнахская обогатительная фабрикаПерейти к словарю установлены новые современные флотационные машины, смонтировано сопутствующее оборудование — автоматизированные насосные установки, технологические трубопроводы, эстакады энергоснабжения, а также построен пункт управления и контроля всем технологическим процессом — операторная.

Второй пусковой комплекс, как планируется, будет запущен в работу в 2016 году, третий — в 2018 году. Мощности Талнахской обогатительной фабрики увеличатся до 16,5 млн тонн переработки руды в год. На сегодняшний день она составляет порядка 7,5 млн тонн в год.

Общий объем инвестиций в проект модернизации ТОФ составляет около 43 млрд руб.

Запуск первого пускового комплекса ТОФ в опытно-промышленную эксплуатацию открыл череду юбилейных мероприятий, посвященных 80-летнему юбилею «Норильского никеля».