В Норильске состоялся запуск новой «Обогатительной фабрики»

Это новый гуманитарный проект компании «Норильский никель» и медиакомпании «Северный город». Интеллектуальный клуб-лекторий, призванный обогатить людей новыми знаниями и опытом — настоящий подарок к Новому году для всех заинтересованных, активных, думающих норильчан, которые и заполнили в выходной день ТВ-холл медиакомпании.

Первыми спикерами «фабрики» стали Иван Засурский, зав. кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, издатель интернет-издания «Частный корреспондент», и Юлия Эйдель, главный редактор издания.

На лекции «Эпоха новых медиа» речь шла о внедрении технологических инноваций в медийной сфере, об образовании и социальной интеграции, о том, как адаптироваться к происходящему вокруг. Личный принцип Ивана Засурского и его совет норильским слушателям: «если вас что-то не устраивает — действуйте, делайте!» Стать счастливым и довольным можно только в том случае, если вы что-то смогли сделать для других, — говорит Иван. Раньше в центре медиа-вселенной была личность и чтение, а сейчас это смотрение и участие. Людям больше не комфортно быть просто зрителями.

Лекция-разговор длилась почти четыре часа. Тему поддержала короткая музыкальная пауза от норильского ансамбля «Сфорцандо». Музыканты исполнили на домрах пьесу Александра Виницкого «В ожидании новостей».

Одна из традиций нового лектория — обогащение не только норильчан новыми знаниями, но и гостей города, спикеров «Обогатительной фабрики», уникальным норильским опытом. Через личное общение со слушателями, резидентами клуба есть возможность лучше понять неожиданный город Норильск. Свое свободное время в Заполярье Иван Засурский провел самым экстравагантным и экстремальным образом — в 20-градусный мороз приобщился к моржеванию, окунувшись в прорубь озера Долгого. Если уж ехать на край земли, то непременно за приключениями!
«Обогатительная фабрика» только начала свою увлекательную работу — неформальное образование в стиле edutainment для взрослых. В течение наступающего года норильчан ждет еще много интересных встреч с интеллектуальными звездами современности — ведущими журналистами, режиссерами, кураторами, социологами и бизнесменами.

«Мы надеемся, что лекции на актуальные гуманитарные темы и общение с прорывными спикерами вдохновят норильчан на новые идеи, — говорит куратор проекта Наталья Федянина. — «Обогатительная фабрика» придумана как открытая образовательная площадка, развивающая каждого участника и двигающая городское сообщество в целом. И наши первые спикеры Иван Засурский и Юлия Эйдель стали мотиваторами в этом направлении, задали правильный тон общения в клубе. Тезис Ивана созвучен нашему проекту: «Чтобы менять среду, нужно обеспечить людям возможность стать образованнее, стать более просвещенными. И тогда все само собой, постепенно будет непременно меняться к лучшему».

Музыкальная пауза