В Норильске состоялась V экологическая конференция

vВ Норильске состоялась пятая конференция по вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности горно-металлургического производства. Организатором конференции «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере» выступил Заполярный филиал ГМК «Норильский никель». В работе форума участвовали представители органов власти, природоохранных органов, сотрудники научных учреждений, вузов и предприятий Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Томска, Дудинки, Екатеринбурга, Верхней Пышмы, а также специалисты из Финляндии и Швеции.

На конференции прозвучало более 20 докладов. Большое внимание было уделено обмену опытом между представителями промышленных предприятий в части функционирования системы промышленной экологии, технологиям в охране окружающей среды на основе новейших научно-технических достижений, современным методам очистки сточных вод и обращениям с отходами, сотрудничеству с заповедниками и другим не менее важным темам.

Сотрудники «Норникеля» представили участникам конференции свои масштабные планы по сокращению вредных выбросов в атмосферу Норильска. Владимир Ушаков, руководитель проектного офиса серного проекта Департамента управления инвестиционными проектами ГМК «Норильский никель», рассказал о реализации в Заполярном филиале Серного проекта. Работа будет проводиться последовательно: сначала технологию, которая позволит улавливать не менее 90% серы из отходящих газов от основных металлургических агрегатов, опробуют на Надеждинском металлургическом заводе, затем — на Медном заводе. В будущем это даст возможность производить на этих двух заводах 900 тысяч тонн серы в год. На данный момент уже разработана и передана в Главгосэкспертизу проектная документация, готовятся производственные площадки для будущего строительства, которое планируется начать уже в 2016 году.

Говоря о статусе и перспективах проекта, первый вице-президент — операционный директор ГМК «Норильский никель» Сергей Дяченко отметил: «Сейчас рассматриваем все предложения от потенциальных подрядчиков на строительство. Цифры намного выше, чем ожидалось. Считаем, что наши потенциальные подрядчики закладывают туда огромные риски. Проект, действительно, достаточно сложный, очень дорогой и амбициозный. Поэтому сейчас мы рассматриваем вариант смягчения рисков, возможно, стадийного внедрения этого проекта. Переходим на стадию рабочей документации — это более детальный инжиниринг. Выполнят его подконтрольно. Таким образом, мы считаем, что один из возможных вариантов по 2016 году: подготовка площадки, строительство инфраструктурных объектов обеспечения Серного проекта, выполнение рабочей документации. К концу 2016 года у нас будет более точная стоимость строительства основных корпусов и сооружений. С этим мы выйдем на инвестиционный комитет и привлечем подрядчика для строительства. Первоначально планировалось, что контроль будет полностью осуществлять подрядчик, теперь мы хотим взять инициативу в свои руки и определиться более точно по цене».

Роман Пукалов, директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», отметил, что экологическая политика компании «Норильский никель» позволила всему Красноярскому краю подняться в экологическом рейтинге субъектов РФ. «КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю начала вкладывать серьезные финансовые средства в модернизацию производства — это и обновление производства по улавливанию сернистого газа и производству элементарной серы, это и закрытие Никелевого завода. Соглашение по закрытию Никелевого завода нами признано самым главным, самым позитивным событием по итогам 2014 года в сфере всей экологии России», — отметил Роман Пукалов.

По итогам выступлений и обсуждений участники экологической конференции приняли резолюцию, в которой отметили необходимость учета взаимоприемлемых подходов бизнеса и государства при реформировании природоохранного законодательства для исключения дополнительной фискальной и административной нагрузки на бизнес и установления объективного адаптационного периода при переходе к технологическому нормированию на базе наилучших доступных технологий.

В ходе конференции ее участники побывали на производственных объектах Заполярного филиала, где ознакомились с экологическими аспектами природоохранной деятельности предприятий, и посетили выставку в Норильской художественной галерее, посвященную 80-летию «Норильского никеля».