В Норильске проходит семинар для потенциальных экспертов Конкурса соцпроектов

Будущим экспертам Конкурса социальных проектов (является составной частью корпоративной благотворительной программы «Мир новых возможностей») представилась возможность посетить мастер-класс «Социальные тренды», на котором прозвучали ответы на целый ряд вопросов. Среди них: «Как научиться замечать факты и события, которые влияют на будущее?», «Как спрогнозировать, во что выльется завтра?», «Как использовать выявленные тренды?».

Следующий тренинг — «Теория и практика оценки социальных проектов». Слушателям раскрыли критерии оценки эффективности проекта, объяснили, как проанализировать долгосрочность и финансовую устойчивость социального проекта, а также его риски.

В завершение семинара — деловая игра «Проектные поединки». Участникам были предложены два проекта, поданные на конкурс в прошлом году. Один — получивший финансовую поддержку, но слабейший из группы победителей, второй — сильнейший из проигравших. Критики и защитники проектов в режиме «поединка» должны были выявить слабые и сильные стороны инициатив. Предполагается, что работа с проектами-«середнячками» особенно важна, поскольку именно их оценка вызывает наибольшие сложности у экспертов.

Ирина Жуйкова, главный менеджер управления благотворительных программ департамента социальной политики «Норильского никеля» так говорит о задачах семинара: «Одно дело разработать социальный проект, а другое — грамотно его оценить. Как понять, что хотел рассказать заявитель? Отвечает ли его проект условиям конкурса и принципам компании. Насколько проект способствует социальному эффекту в регионе? Тренер на семинаре разбирает эти ситуации и рассказывает об ошибках, которых будущему эксперту следует избегать. Например, излишней субъективности. Или лоббирования чьих-либо интересов. Чтобы это исключить, приняли решение, что эксперты из Норильского и Таймырского районов будут оценивать проекты с Кольского полуострова, и наоборот. Это важно еще и с точки зрения обмена идеями».

Семинары для экспертов, аналогичные норильскому, уже состоялись в Москве и Мурманске. Семинар для потенциальных региональных экспертов в Норильске проводит тренер санкт-петербургской компании ЕВМ Юрий Тюшев. В пул экспертов для оценки спецпроектов, представленных на конкурс, входят специалисты в области благотворительности и корпоративной социальной ответственности.