В Норильске презентовали мультимедийный проект Norilskfilm

Презентация мультимедийного проекта Norilskfilm, посвященного истории и сегодняшнему дню Норильска, прошла в старейшем кинотеатре города «Родина». Проект создавался творческим коллективом во главе с известным российским журналистом и телеведущим Алексеем Пивоваровым при поддержке ГМК «Норильский никель».

Как рассказал Алексей Пивоваров, работа над проектом началась в 2013 году. Norilskfilm создавался силами 30 человек, трудившихся сменяя друг друга. В Норильске съемочная группа в составе Алексея Пивоварова и его коллег Александра Расторгуева и Павла Костомарова побывала шесть раз. В общей сложности операторы провели в северном городе полтора года, отсняв сотни часов материала. Съемки велись на заводах и рудниках Заполярного филиала «Норникеля», в норильском аэропорту и Дудинском морском порту, на улицах и в квартирах северян, в городских учреждениях и организациях. Портал norilskfilm.ru стал первым в мире интерактивным портретом города и компании, созданным в жанре «вебдокументари» (соединение документального фильма, компьютерной игры и интернет-сайта).

Как говорят авторы проекта, этот жанр выбран неслучайно: он лучше всего отвечает основной задаче проекта — рассказать молодому поколению близким и понятным ему языком об уникальном городе и промышленном гиганте, расположенных за Полярным кругом. Специально для проекта была разработана интерактивная, исторически выверенная анимация, показывающая изменения, которые происходили на территории современного Норильского промрайона с 1865, когда было дано первое краткое описание норильских месторождений, по 2015 год. Norilskfilm объединил сотни видео-, аудио- и фотодокументов, в том числе, ранее нигде не публиковавшихся.

В ходе презентации также состоялся показ 40-минутного фильма «НОРИЛЬСКФИЛЬМ. Будущее», который посвящен детям северного города.