В Норильске озеленят около 40 000 м2 площади в рамках акции «Посевная»

Экологическая акция «Посевная», организованная медиакомпанией «Северный город» при поддержке Заполярного филиала «Норильского никеля» и администрации Норильска, готовится стартовать во второй и заключительный раз.

«Посевная» — масштабная акция по озеленению города, в которой могут принять участие все желающие. Озеленителю достаточно заявить под посев желаемый участок, получить у организаторов смесь семян трав и инструкцию по посеву. В этом году предполагается высадить около 1,2 тонны семян на 40 000 м2. площади.

Вторая и заключительная акция организована по многочисленным просьбам норильчан. В прошлом году на призыв стать озеленителем откликнулись более 2 000 человек. Энтузиасты обработали и засеяли почти 28 000 м2 территории. В результате в Норильске появилось почти 180 новых многолетних газонов.

Научную поддержку акции оказывают специалисты НИИ Сельского хозяйства Крайнего Севера и юннаты Станции юных техников. Практический опыт научно-исследовательских организаций показывает, что именно газоны — лучший способ озеленения в условиях Крайнего Севера. Они доступны для посева и ухода, устойчивы к выбросам вредных веществ, а риск повредить газоны снежными завалами и снегоуборочной техникой минимален.

Народная экологическая акция «Посевная» признана самым ярким проектом Сибири, а по итогам 2012 года этот проект получил Национальную премию «Серебряный Лучник» в номинации «Лучший проект в области социальных коммуникаций и благотворительности» в России.

«Посевная-2013» посвящается 60-летнему юбилею Норильска и Году охраны окружающей среды в России и пройдет с 17 по 26 июня.