В Кольской ГМК подвели итоги выполнения программы экономии топливно-энергетических ресурсов в 2010 году

В ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» (далее — Кольская ГМК, КГМК, КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю) подведены итоги выполнения Программы мероприятий по экономии топливно-энергетических ресурсов в 2010 году.

Работа энергетиков привела к снижению расхода электроэнергии на 1 млн 928 тыс. кВтч, мазута — на 248 тонн. Общая экономия денежных средств превысила 13 млн рублей.

Свою лепту в энергосбережение внесли многие производственные подразделения КГМК. Так, в плавильном цехе была усовершенствована шихтоподготовка технологического сырья с понижением влажности на 1 %. На паровых котлах ГМ-50 теплоэлектроцентрали в Мончегорске внедрены энергоэффективные кавитационные форсунки «Фреза». В рафинировочном цехе произведена замена отопительного агрегата.

В 2011 году энергетики Кольской ГМК планируют значительно увеличить экономию топливно-энергетических ресурсов. Специально для этого в подразделениях Компании были разработаны мероприятия, реализациях которых позволит снизить затраты на электроэнергию и мазут. Всего программа экономии топливно-энергетических ресурсов на этот год включает 45 мероприятий. Предполагаемый экономический эффект от их выполнения оценивается почти в 60 млн рублей.