Участники ремонта ПВП-1 на «Надежде» получили награды

На Надеждинском металлургическом заводе Заполярного филиала закончился капитальный ремонт печи взвешенной плавки № 1 первой технологической линии. Ремонт начался 1 сентября 2015 года и в круглосуточном режиме длился 60 суток. Все работы выполнили специалисты «Норильскникельремонта» и Заполярной строительной компании. В общей сложности в ремонте было задействовано около тысячи человек. Лучшие работники — 28 человек — получили за работу благодарственные письма за подписью директора Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель». Награждение и праздничный концерт для всех участников этого масштабного и уникального проекта прошли прямо на заводе.

— Второй такой печи в мире сейчас нет. При ремонте применялись самые современные технологии, которые нам предложила фирма Outotec, чьи изобретения в той или иной мере применены на разных агрегатах в ряде стран. А на «Надежде» эти решения использованы в комплексе. Уникальность ремонта и в сроках его проведения. Раньше печь ремонтировали от 100 до 180 суток. Сейчас нам удалось сократить срок почти в три раза — до 60 суток. Подобные ремонты в установленные графиком сроки нигде в мире не выполняли, — отметил директор Надеждинского металлургического завода Евгений Борзенко.

Евгений Борзенко

В ходе ремонта плавильный агрегат был обновлен практически полностью, за исключением фундамента. Заменены отстойник, реакционная шахта, аптейк, система загрузки, кессонированные медные охлаждаемые элементы отстойника, реакционной шахты и аптейка, а также огнеупорная футеровка всей печи. В результате модернизации мощность печи увеличилась на 15-20 %: до ремонта она плавила 220 тонн в час, а теперь номинальная загрузка печи составит 250–260 тонн в час. Достижение данных показателей стало возможным благодаря применению усовершенствованной горелки концентрата, установленным дополнительным топливным горелкам и новому типу охлаждаемых кессонов.

Капремонт плавильного агрегата проводился в рамках программы модернизации и расширения существующих отделений и участков пирометаллургического производства, направленной на повышение проектной производительности завода по переработке никелевого концентрата до 2400 тыс. тонн в год.

Печи взвешенной плавки № 1 и № 2 — головные агрегаты «Надежды» в цепи переработки сульфидных концентратов с получением никелевого штейна с дальнейшей переработкой в конвертерах и получения файнштейна — сплава с высоким содержанием цветных металлов.