Студенты со всей страны обсудили варианты развития Норильска и Заполярного филиала «Норникеля»

В Норильске состоялся финал масштабного проекта «Покорители Севера» — нового образовательного формата, предложенного «Норильским никелем» лучшим студентам со всей страны. Руководители Заполярного филиала компании оценили предложения участников по развитию производства, обратив внимание на наиболее интересные идеи.

Норильская летняя академия «Покорители Севера», которая проводилась в год 80-летия ГМК, впервые объединила в себе несколько важных для молодежи составляющих: сильный образовательный компонент, основанный на кейс-методе, игровую часть с квестами и конкурсами, а также практическую работу на предприятиях Заполярного филиала. Такой формат позволил работать с молодыми специалистами сразу по трем направлениям: развивать личностные навыки (soft skills), расширять их знания о «Норильском никеле», одновременно прививая лояльность к компании, и отбирать лучших кандидатов на вакансии на предприятиях.

Из участников сформировали 20 команд, которые зарабатывали баллы и на протяжении 6 недель перемещались по турнирной таблице. Работая со специально написанными бизнес-кейсами, студенты получали все данные, связанные с насущной задачей предприятия или города, анализировали ее и предлагали свои пути преодоления проблемы. За все время проекта участники решили 6 кейсов — от дополнительного финансирования, совершенствования производственных процессов и охраны труда на предприятиях, до мероприятий по улучшению условий жизни норильчан и модернизации градостроительной политики. В финале участники объединили все свои наработки, представив руководству Заполярного филиала комплексное решение о будущем города и компании.

Каждый из кейсов участники получали по итогам увлекательных квестов, которые организаторы программы проводили в разных локациях Норильска. Чтобы получить новое задание, студентам нужно было разгадать зашифрованое послание, сориентироваться на местности и выполнить несколько творческих заданий на командную работу. Такие активности позволяли участникам знакомиться с городом, больше общаться друг с другом и отдыхать. Важно отметить, что в каждом из квестов участвовало 20 команд из 20 — заинтересованность в этой составляющей проекта была максимальной.

Для поддержки участников во время решения кейсов проводились специальные тренинги — как об особенностях производства и бизнеса, так и на развитие личностных навыков. Суммарно они провели больше 3 000 часов за решением кейсов и изучением информации о «Норильском никеле» и Норильске. Студенты узнавали методы проведения социологических исследований и стратегического планирования, знакомились с трендами в градостроительстве и бережливом производстве, учились создавать презентации и выступать перед большой аудиторией.

По словам Андрея Алясова, исполнительного директора компании Changellenge >>, организатора и оператора проекта «Покорители Севера», «проект имеет огромное значение для HR-отрасли в стране. По сути дела, это первый масштабный всероссийский проект по развитию „мягких навыков“, или soft skills, у молодых специалистов, благодаря которому появился не только рабочий, но и управленческий резерв промышленного предприятия. За эти 6 недель больше двух сотен участников существенно развили свое умение работать в команде, структурировать проблемы бизнеса, а также общаться с руководством на тему улучшения работы компании».

Инновационный формат проекта позволил участникам глубоко погрузиться в деятельность предприятия, разобраться в сложной структуре компании, понять закономерности ее работы и принять решение по своей профориентации. По итогам «Покорителей Севера» все участники четко разделились на две группы: на тех, кто хочет заниматься интеллектуальным трудом и развивать управленческие навыки, и тех, кто видит свое будущее в качестве рабочего. Молодые Покорители пополнят кадровый резерв «Норильского никеля», а лучшим участникам уже в ближайшее время могут быть предложены рабочие места в компании. Кроме того, самые талантливые и перспективные студенты будут награждены именной стипендией «Норильского никеля».

Начальник отдела подбора персонала и кадрового мониторинга департамента кадровой политики «Норильского никеля» Бэлла Амхадова дала проекту высокую оценку: «Мы гордимся тем, что раньше других компаний перешли на совершенно новый уровень работы с молодежью. Благодаря кейсам, практике на предприятиях и регулярным квестам, „Покорители Севера“ всего за несколько недель превратились из студентов в молодых специалистов, а эксперты „Норильского никеля“ смогли увидеть каждого участника в разных ситуациях и оценить его потенциал. Мы считаем, что ребятам, прошедшим проект, можно доверять серьезную работу — они точно не подведут».