Стартовал российский этап эстафеты огня Универсиады-2019

Старшие вице-президенты «Норникеля» Андрей Бугров и Сергей Малышев приняли участие в презентации XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года и эстафете огня Студенческих игр.

Огонь Студенческих игр, зажженный в Турине 20 сентября, прибыл в Москву в минувшую пятницу. Накануне старта федерального этапа эстафеты огня, 28 сентября, в Торгово-промышленной палате РФ состоялась торжественная презентация XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

В мероприятии приняли участие статс-секретарь — заместитель министра спорта России Наталья Паршикова, руководитель дирекции Зимней универсиады-2019 Максим Уразов, послы Студенческих игр Алексей Ягудин, Светлана Хоркина и Сергей Тараканов, а также послы иностранных государств.

Генерального партнера Студенческих игр — компанию «НорникельПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю» — в ТПП представил старший вице-президент Андрей Бугров. Он рассказал об опыте поддержки социально значимых и спортивных проектов. «Для компании „Норникель“ поддержка Студенческих игр — это, прежде всего, инвестиции в будущее: в здоровье и благополучие молодежи, которая совсем скоро будет определять развитие нашей страны, — подчеркнул он. — Спорт — это наиболее яркое и очевидное воплощение общих для человечества ценностей, таких как сотрудничество, открытость, развитие. Они соответствуют миссии и ценностям нашей компании». Общаясь с журналистами после мероприятия, Андрей Бугров отметил, что «Норникель» планирует поддерживать проведение спортивных соревнований в Красноярском крае и после завершения Универсиады-2019.

В субботу, 29 сентября, в московском парке «Зарядье» стартовал российский этап эстафеты огня Зимней универсиады-2019. Первым на маршрут вышел министр спорта РФ, олимпийский чемпион по фехтованию на шпагах Павел Колобков. Эстафету у него принял старший вице-президент — финансовый директор компании «Норникель» Сергей Малышев, который пробежал один из самых длинных и живописных маршрутов: от «Парящего моста» парка «Зарядье» до храма Василия Блаженного на Красной площади.

Общая протяженность маршрута эстафеты огня в столице составила 7 500 м. Завершился забег в Олимпийском комплексе «Лужники» зажжением чаши огня и праздничным концертом.

Обратившись к собравшимся со сцены, Сергей Малышев подчеркнул, что крупнейший производственный актив «Норникеля» расположен на севере Красноярского края. Поэтому для компании важно поддержать масштабное международное спортивное событие, которое пройдет в столице края. «Мы являемся частью этого региона, его промышленным потенциалом, — рассказал Малышев позднее журналистам. — Для нас очень важно как духовно-нравственное развитие, так и здоровье наших сотрудников и всех жителей Красноярского края. „Норникель“ поддерживает спорт высоких достижений и массовый спорт, мы продвигаем здоровый образ жизни. Это одна из основных составляющих нашей социальной ответственности». Финансовый директор «Норникеля» также отметил, что участие компании в процессе подготовки к Универсиаде-2019 не ограничивается простым финансированием. «Норникель» активно вовлечен в большое количество проектов и активностей, связанных с грядущим спортивным событием.

В подтверждение этого во время праздника в Лужниках была представлена официальная песня Универсиады, написанная композитором и продюсером Максимом Фадеевым в сотрудничестве с компанией «Норникель».

Также состоялось награждение победителей конкурса «Навстречу Зимней универсиаде-2019». Участники конкурса — творческие команды из разных вузов Москвы — предлагали свои идеи для оформления тематического поезда Зимней универсиады-2019, который будет запущен на Кольцевой линии Московского метрополитена. Графика победившей команды из Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина была интегрирована в финальный дизайн. Почувствовать себя частью большого спортивного события, которое пройдет за тысячи километров от Москвы, и отправиться «на метро в Сибирь» москвичи и гости столицы смогут уже с середины октября. Инициатором проекта также выступил Генеральный партнер Зимней универсиады-2019 — компания «Норникель».

Эстафета огня Зимней универсиады-2019 стартовала 20 сентября в Италии в Турине. В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алматы (Казахстан) и Харбина (КНР). Российский маршрут охватит 30 крупных городов страны и завершится 1 марта 2019 символическим зажжением городской Чаши огня в Красноярске, где со 2 по 12 марта пройдут Студенческие игры. Свыше 3 тыс. спортсменов из более чем 50 стран разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта.

Справка:

«Норникель» — генеральный партнер XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 г. в Красноярске, партнер Международной федерации студенческого спорта (FISU), Олимпийского комитета России и Олимпийской команды России, сборной России по футболу и Российского футбольного союза, Ассоциации мини-футбола России и общероссийского проекта «Мини-футбол в школу — Регион Заполярье», Ночной хоккейной лиги и Лиги легенд мирового хоккея, Федерации кёрлинга России и международного турнира Curling Arctic Cup в г. Дудинке. Кроме того, «Норникель» владеет профессиональным баскетбольным клубом ЦСКА и мини-футбольным клубом «Норильский никель».