Спор «Норникеля» и Ботсванской BCL будет рассмотрен в Лондоне

Москва — Апелляционный суд Ботсваны вынес решение в пользу «Норникеля», признав, что спор между российской компанией и ботсванской BCL Group в связи с несостоявшейся продажей акций в Nkomati должен быть рассмотрен в Лондонском международном третейском суде (LCIA), о чем стороны изначально договаривались в рамках сделки.

«НорникельПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю» согласен с выводом апелляционного суда Ботсваны о том, что, если бы «Норникель» не получил разрешение на проведение разбирательства в LCIA, это стало бы препятствием в доказывании «Норникелем» своих требований, что было бы серьезной несправедливостью.

В ходе арбитражного разбирательства в Лондоне суду предстоит решить вопрос о том, были ли выполнены все отлагательные условия по сделке, а также определить размер убытков, который ботсванская сторона должна будет возместить «Норникелю».

Глава Norilsk Nickel Africa Майкл Марриотт заявил:

«Мы приветствуем решение апелляционного суда Ботсваны, которое подтверждает правоту позиции „Норникеля“. К сожалению, пока мы не видим столь же благоразумной позиции у представителей исполнительной власти Ботсваны. Несмотря на публичные заявления высокопоставленных официальных лиц, спор с „Норникелем“ не был урегулирован, хотя мы приложили множество усилий для достижения компромисса. Мы рассчитываем, что разбирательство в LCIA сможет поставить точку в затянувшемся споре».

В связи с неисполнением ботсванской стороной своих обязательств, «Норникель» в одностороннем порядке расторг договор с ботсванской BCL Group о продаже ей своих африканских активов, в том числе 50-процентной доли участия в совместном предприятии Nkomati. Уведомление об этом было направлено в адрес BCL 20 декабря 2018 г. «Норникель» больше не требует от BCL выкупа акций Nkomati, но продолжает добиваться возмещения значительных убытков, понесенных в связи с неисполнением BCL ее обязательств по договору.

Апелляционный суд Ботсваны принял все аргументы «Норникеля» и признал, что обращение «Норникеля» в ботсванский суд после подачи иска в LCIA было правомерным и не исключает возможности ботсванского суда выдать разрешение на продолжение уже инициированного иска, что в конечном счете позволит сократить ресурсы и издержки сторон.

Суд также согласился с доводом, что именно LCIA должен решать вопрос о том, были ли выполнены все отлагательные условия по сделке, а также рассчитать размер убытков. Кроме того, суд обязал BCL возместить все судебные расходы, связанные с рассмотрением этого дела.

Справочно:

В октябре 2014 г. «Норникель» и BCL подписали договор купли-продажи акций, который предусматривал передачу BCL долей «Норникеля» в рудниках Nkomati и Tati. В сентябре 2016 г. все предварительные условия договора были выполнены, однако BCL отказалась исполнять свои обязательства. В октябре 2016 г. правительство Ботсваны обратилось в Высокий суд Ботсваны, после чего была запущена процедура ликвидации BCL.

«Норникель» планировал подать иск о возмещении убытков в Лондонский международный третейский суд (LCIA), для чего направил ходатайство в суды Ботсваны о выдаче разрешения на инициирование и проведение арбитражного разбирательства в Лондоне. В июне 2018 г. суд Ботсваны отказал «Норникелю» в передаче дела в Лондонский международный третейский суд. Но 8 февраля 2019 г. апелляционный суд Ботсваны удовлетворил ходатайство компании, разрешив инициировать арбитражное разбирательство в LCIA.

«Норникель» также подал иск о безответственном ведении бизнеса (reckless trading claim) против правительства Ботсваны как акционера BCL с требованием признать его ответственным за неисполнение обязательств со стороны BCL.

ПАО «ГМКГорно-металлургическая компанияПерейти к словарю «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.