Специалисты «Русала» посетили Кольскую ГМК

Специалисты «Русала» посетили Кольскую ГМК для обмена опытом в сфере охраны труда и промышленной безопасности.

Гости побывали на горнорудном производстве (рудник «Северный» в Заполярном) и на металлургических переделах компании (рафинировочный и металлургический цеха в Мончегорске).

«НорникельПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю» и «Русал» решили объединить усилия в деле повышения безопасности труда на своих предприятиях в 2015 г. Тогда же состоялась первая поездка специалистов в области охраны труда и промбезопасности «Норникеля» на предприятия «Русала».

«В вопросах охраны труда нет и не должно быть секретов от коллег, — считает директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности „Русала“ Иван Ребрик. — Нас интересует опыт лучших практик, вопросы организации системы управления охраной труда и промышленной безопасностью в КГМК, поскольку производственные процессы в наших компаниях схожи». Он добавил, что только обмениваясь опытом, можно построить эффективный процесс воспитания культуры отношения персонала, руководителей к вопросам охраны труда.

Начальник отдела по охране труда алюминиевого дивизиона «Русала» Александр Чеботкевич также отметил такую форму работы в сфере безопасности КГМК, как поведенческий аудит и обучение сотрудников практическим навыкам работы на высоте с помощью специализированного тренажера.

В качестве примера лучших практик гости отметили проект «Риск-контроль», направленный на внедрение в подразделениях процедуры идентификации, оценки и управления рисками, а также стандарт «Изоляция источников энергии».

«Наша главная задача — исключение на производстве случаев тяжелого и смертельного травматизма, снижение общего уровня травматизма», — резюмировал начальник отдела охраны труда управления промбезопасности КГМК Илья Сенченко.

«Норникель» и «Русал» планируют и дальше вести диалог по изучению и обмену лучшими практиками в сфере охраны труда и промышленной безопасности.