Совет директоров ГМК «Норильский никель» утвердил программу повышения капитализации

Москва, 29 декабря 2010 года — ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее — ГМК «Норильский никель» или КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю) информирует об итогах заседания Совета директоров, на котором было принято решение об утверждении программы повышения капитализации Компании («Программа»).

Основными предпосылками принятия Программы явились:

• существенная недооцененность стоимости акций Компании по сравнению с международными аналогами;
  • аккумулирование значительного объема свободных денежных средств;
  • позитивный прогноз генерирования высоких денежных потоков, достаточных для безопасной реализации инвестиционной программы, обслуживания долговых обязательств и поддержания текущей ликвидности;
  • существование потенциала для оптимизации структуры капитала Компании;
  • положительная реакция представителей инвестиционного сообщества на запуск аналогичных программ крупными глобальными игроками горно-металлургической отрасли, такими как BHP Billiton, Vale, Potash Corp, Arcelor Mittal.

Совет директоров Компании убежден, что успешная реализация Программы в совокупности с выполнением стратегии производственно-технического развития позволит существенно увеличить капитализацию ГМК «Норильский никель» и решить задачу по возврату капитала акционерам в средне и долгосрочной перспективе.

В рамках Программы Компания планирует:

• реализовать программу возврата капитала акционерам с использованием различных механизмов;
  • провести системный анализ и определить подходы к реализации непрофильных активов Компании;
  • осуществить программу управления капиталом Компании, в том числе с использованием инновационных финансовых инструментов;
  • выполнять Программу в органической связке с реализацией долгосрочной стратегии производственно-технического развития Компании.

Первым этапом Программы является запуск среднесрочного плана возврата капитала акционерам, который предусматривает возможность выкупа акций и/или АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю Компании на общую сумму до 4,5 млрд долл. США в течение следующих 12 месяцев. Время и объем выполнения Программы будут зависеть от рыночных условий и других факторов и будут объявлены в соответствии с действующим законодательством.

По словам Генерального директора ГМК «Норильский никель» Владимира Стржалковского, «Норильский никель» всегда стремится создать дополнительную стоимость для своих акционеров и мы верим, что Компания имеет самый высокий потенциал для достижения этой цели».

Открытое акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а так же в Финляндии, США, Австралии, Ботсване и ЮАР.

В России акции ОАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на ММВБМосковская межбанковская валютная биржаПерейти к словарю и РТСРоссийская торговая системаПерейти к словарю. АДР на акции Компании торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской и Берлинской фондовых биржах.