Сибирское отделение РАН направляет в Арктику Большую норильскую экспедицию – 2021

ГруппаПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю ученых Российской академии наук продолжит в 2021 г., начатые годом ранее всесторонние исследования экологического состояния территории и динамики ее изменений. На этой основе будут вырабатываться рекомендации по внедрению природосберегающих решений для деятельности промышленных компаний в Арктической зоне Российской Федерации. Экспедиция пройдет на Таймыре в соответствии с соглашением между СО РАН и «Норникелем», заключенным в 2020 г.

Как отметил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев, Большая норильская экспедиция стала для компании одной из предпосылок формирования новой экологической стратегии «Норникеля». «Ее самый важный результат — адекватная оценка текущего экологического состояния и начало формирования новых подходов к ведению хозяйствования в Арктической зоне», — заявил А.Грачев, выразив уверенность, что материалы второго сезона Большой норильской экспедиции по объему и значимости не уступят прошлогодним.

Руководитель полевого этапа экспедиции Николай Юркевич отметил, что отряды 2021 года будут составлены из специалистов тех же направлений и 11 исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула, что и в прошлом году. «Работы предполагается разделить на три этапа. На первом мы сосредоточимся вокруг содержания углеводородов в паводковых водах. Затем исследуем состояние почв и донных отложений до начала запланированных на территории рекультивационных работ. Третьим этапом станет оценка эффективности предпринимаемых мер по ликвидации последствий загрязнения и анализ остаточных рисков».

Как и год назад, основными объектами исследований станут поверхностные воды, почвы и донные отложения, флора и фауна, многолетнемерзлые грунты. На протяжении шести месяцев (июнь-ноябрь) планируется движение маршрутами по поверхностным водотокам — рекам Далдыкан, Амбарная, Пясина, озеру Пясино и фоновым территориям.

«Академический подход к полевым исследованиям отличается глубиной, обстоятельностью и повторяемостью экспериментальных методик, — подчеркнул вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон, повторно ставший научным руководителем Большой Норильской экспедиции. — Для СО РАН при этом специфична комплексность и мультидисциплинарность, когда результаты специалистов разных направлений — геофизики, гидрохимии и геохимии, мерзлото- и почвоведения, биологических дисциплин — не просто дополняют друг друга, а формируют единую картину. В отличие от прошлого сезона, она будет отображаться не только в подробных отчетах, но и в цифровой модели исследуемых территорий и акваторий Таймыра. Я уверен, что комплексный полевой отряд СО РАН полностью выполнит стоящие перед ним ответственные задачи».

Основные участники экспедиции:

• Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН (Новосибирск);
  • Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН (Новосибирск);
  • Институт почвоведения и агрохимии СО РАН (Новосибирск);
  • Центральный сибирский ботанический сад СО РАН (Новосибирск);
  • Институт химии и химической технологии СО РАН (Красноярск);
  • Институт леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН (Красноярск);
  • Институт биофизики СО РАН (Красноярск);
  • Институт проблем нефти и газа СО РАН (Якутск);
  • НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики (Норильск);
  • Институт химии нефти СО РАН (Томск);
  • Институт водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул)

Сибирское отделение РАН образовано в 1957 г. Самое крупное региональное отделение РАН. Научные центры и институты СО РАН находятся в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Якутске, Улан-Удэ, Кемерове, Тюмени, Омске, Барнауле, Бийске, Кызыле, Чите, Норильске, Абакане и других городах.

СО РАН осуществляет научно-методическое руководство 86 научно-исследовательскими организациями. Направления исследований: математика и информатика, энергетика, механика, процессы управления, нанотехнологии и информационные технологии, физика, химия, биология, науки о Земле, экономика и гуманитарные науки, медицина и сельское хозяйство, а также междисциплинарные исследования на стыке наук. Около половины потенциала Отделения сосредоточено в Новосибирском научном центре. Председателем СО РАН является академик Валентин Пармон.

ПАО «ГМК «Норильский никель» —— диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем палладия и высокосортного никеля, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур, серу и другие продукты.

Производственные подразделения группы компаний «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР.

В России акции компании допущены к торгам на Московской и Санкт-Петербургской биржах. АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции ПАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской, Берлинской и Франкфуртской биржах.