Сегодня в Норильске «Норникель » провел презентацию «Серного проекта», крупнейшей экологической инициативы компании, которая позволит решить проблему с выбросами сернистого газа в атмосферу.
В презентации приняли участие специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, руководитель Росавиации Александр Нерадько, вице-президент — статс-секретарь — руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления компании «Норникель» Елена Безденежных, вице-президент «Норникеля» — директор Заполярного филиала компании Александр Рюмин, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, глава Норильска Олег Курилов.
Презентация прошла в новом шоу-руме «Серного проекта». Он представляет собой наглядную визуализацию технологий, которые позволят сократить выбросы в городе более чем на 75%.
До конца 2017 г. «Норникель» планирует выбрать одну из двух технологий по улавливанию и утилизации диоксида серы, которая в результате будет реализована. В ноябре 2016 года «Норникель» подписал контракт с канадской компанией SNC-Lavalin на разработку рабочей документации проекта производства элементарной серы по проекту НМЗ. Параллельно компания рассматривает альтернативные варианты решения «серной проблемы»: проект по производству серной кислоты с последующей ее нейтрализацией.
Обе технологии, которые сейчас рассматривает «Норникель», представлены в шоу-руме в виде архитектурных макетов с элементами дополненной реальности. Благодаря визуализации наглядно показаны, как будут выглядеть технологическая цепочка и химико-физические процессы.
Информационные и видео материалы, представленные в шоу-руме, знакомят с историей компании и проекта, а также с той работой, которую «Норникель» проводит в сфере экологии. А табло обратного отсчета с точностью до секунды показывает, сколько времени осталось до завершения строительства.
Стоимость «Серного проекта» составит до $2 млрд. При этом общие затраты на проекты экологической направленности «Норникеля» до 2023 г. оцениваются 250 млрд руб. при общей сумме инвестиций на этот срок 1 трлн руб.
«Все деньги, которые вкладываются, будут потрачены именно на эти мероприятия. Эффект будет видимым и ощутимым. Я думаю, что жители не только Норильска, и Кольского полуострова, но и остальных регионов, они почувствуют это на себе. Естественно, для нас это важно». — отметила во время презентации Елена Безденежных.
«Год экологии — это только старт, это начало в решении очень многих проблем экологических, которые у нас есть в России, и которые мы многие десятилетия вообще не замечали, если быть совершенно откровенными», — сказал Сергей Иванов. Он добавил, что подавляющее большинство крупных промышленных предприятий, включая «Норникель», «представили программы перехода на наилучшие доступные технологии, которые позволяют не только модернизировать само производство, с целью придания большей конкурентоспособности, но и уменьшения выбросов в атмосферу, воду и т.д».
Сергей Донской также отметил экологические проекты Норникеля«. «Когда мы говорим о реализации экологических проектов, они не могут реализовываться без модернизации производства. Поэтому, в соответствии с законодательством, задача такая стоит и компании начинают готовиться. Пример тому — „Норникель“, который заранее начал подготавливаться к этой теме. Где-то закрываются производства — понятно, что модернизация — это больше затрат, чем результата. А где-то открываются новые производства, модернизируются. Это не просто модернизация — это повышение конкурентоспособности предприятия. Потому что мы понимаем, что во всем мире пристальное отношение к экологичности производства. Это используется, в том числе, и как конкурентное преимущество».
«Изменить экологические последствия — сегодня магистральная задача очень многих отраслей промышленности, многих современных производств», — подчеркнул Виктор Толоконский, — И «Норильский никель», как не раз бывало в истории, здесь является пионером. И я благодарен за это акционерам компании <...> То, что в компании возобладала такая стратегия, стратегический подход, стратегическое мышление, это для края очень-очень важно".