«РУСАЛ» отозвал иск о признании недействительными перевода акций ГМК «Норильский никель» в ADR и сделки с Trafigura

Арбитражный суд Красноярского края 14 июня прекратил производство по иску ООО «ОК Русал Управление инвестициями» к компаниям Corbiere Holdings Ltd., Raleigh Investment Inc., Trafigura Beheer B.V., Bank of New York International Nominees, Bank of New York Mellon, ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Норильский комбинат» и ОАО «Кольская ГМК».

Производство прекращено по причине отказа истца от иска.

Как уже сообщалось, производство по делу № А33-266/2011 по исковому заявлению ООО «ОК Русал Управление инвестициями» было возбуждено 04.03.2011г. Исковое заявление включало требования о:

• признании недействительной сделки по передаче обыкновенных именных акций ОАО «ГМК «Норильский никель» в пользу ОАО «Норильский комбинат»;
  • о признании недействительной сделки по передаче обыкновенных именных акций ОАО «ГМК «Норильский никель» в пользу ОАО «Кольская ГМК»;
  • признании недействительными сделок по конвертации 13 851 002 обыкновенных именных акций ОАО «ГМК «Норильский никель», принадлежащих компаниям Corbiere Holdings Limited, Raleigh Investments Inc., в Американские депозитарные расписки (акции) первого уровня ОАО «ГМК «Норильский никель», депонированные The Bank of New York International Nominees;
  • признании недействительными сделок купли-продажи Американских депозитарных расписок (акций) первого уровня ОАО «ГМК «Норильский никель», заключенных между Corbiere Holdings Limited, Raleigh Investments Inc., с одной стороны, и Trafigura Beheer B.V., с другой стороны;
  • применении последствий недействительности указанных сделок путем зачисления отчужденных обыкновенных именных акций ОАО «ГМК «Норильский никель» на лицевой счет ОАО «ГМК «Норильский никель» в реестре акционеров ОАО «ГМК «Норильский никель».

С момента проведения Годового общего собрания акционеров ГМК «Норильский никель» в июне 2010 года «Русал» неоднократно обращался в суды с различными исками об оспаривании решений органов управления Компании — в частности, с исками о признании недействительными итогов собрания акционеров, а также решений совета директоров. В судебном порядке алюминиевой компании было неоднократно отказано в ее требованиях. Итоги рассмотрения этих исков, равно как и итоги заседания 14 июня подтверждают, что претензии ОК «Русал» неправомерны и направлены в большей степени на дестабилизацию ситуации в Компании. ГМК «Норильский никель» намерена и в дальнейшем защищать свои интересы в суде в соответствии с законодательством.

Открытое акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

В России акции ОАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на ММВБМосковская межбанковская валютная биржаПерейти к словарю и РТСРоссийская торговая системаПерейти к словарю. АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции Компании торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской и Берлинской фондовых биржах.