Реализация масштабного экологического проекта «Норникеля» в Мончегорске вступает в завершающую стадию

В Кольской ГМК (входит в группу компаний «Норникеля») начались пусконаладочные работы по проекту «Утилизация солевого стока никелевого рафинирования». Это один из важнейших экологических проектов, реализуемых компанией в Мурманской области. Его стоимость составляет 1,5 млрд руб.

«Для нас реализация проекта имеет принципиальное значение, — отметил генеральный директор Кольской ГМК Игорь Рышкель. — Его задача — повысить экологическую эффективность производства в условиях увеличения объемов продукции. Инновационные технологии, которые мы применили в этом проекте, позволят компании существенно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду».

Основа нового технологического участка Кольской ГМК — современная установка швейцарской компании Evatherm AG. Она предназначена для выпаривания солевого стока — жидких отходов, образующихся в результате применения химикатов при производстве электролитного никеля, с последующей сушкой и упаковкой.

Реализация проекта позволит компании также получать дополнительную товарную продукцию в виде сульфата и хлорида натрия. Эти вещества находят применение, например, в бумажной промышленности, при производстве моющих средств, для посыпки дорог. Хлорид натрия также будет использоваться для нужд хлорно-кобальтового цеха Заполярного филиала «Норникеля».

Пусконаладочные работы будут проводиться в несколько этапов. На первом — оборудование проверят в индивидуальном порядке. В настоящее время идет испытание бакового, насосного оборудования, трансформаторной подстанции. Затем тестированию подвергнутся более крупные объекты — участок фильтрации, испарители, трубопроводы и т.д. Последним этапом станет комплексная пусконаладка всей системы утилизации солевого стока никелевого рафинирования — сначала на воде и только потом с применением технологических растворов.