Производственные результаты 2015 года соответствуют стратегическому прогнозу

Москва, 29 января 2016 года — ПАО «ГМК «Норильский никель» (далее — «Норильский никель», «компания» или «группа»), крупнейший мировой производитель никеля и палладия, объявляет предварительные производственные результаты за 4 квартал, полный 2015 год и производственный прогноз на 2016 год.

Никель

Общий объем производства никеля в четвертом квартале 2015 года составил около 73 тыс. тонн, что на 16% больше, чем в третьем квартале 2015 года. Производство никеля из собственного сырья в четвертом квартале составило около 59 тыс. тонн, что на 7 % выше третьего квартала отчетного года. Рост производства связан с выработкой незавершенного производства. В целом, по итогам 2015 года объем производства никеля снизился на 3 % по сравнению с 2014 годом до 266 тыс. тонн. Производство никеля из собственного сырья в 2015 году составило более 220 тыс. тонн (в соответствии с представленным прогнозом в объеме 220-225 тыс. тонн), что осталось практически на уровне 2014 года (-1%). Основными причинами снижения стали реализация программы по реконфигурации производства, сокращение объемов низкорентабельных толлинговых операций на Кольской ГМК и закрытие сделки по продаже африканского актива Tati Nickel во втором квартале отчетного года.

Медь

Общий объем производства меди в четвертом квартале 2015 года по сравнению с третьим увеличился на 4 %, достигнув более 95 тыс. тонн. Увеличение связано с ростом содержания металла в добываемой руде и увеличением использования незавершенного производства в отчетном периоде. Производство меди из собственного сырья в четвертом квартале составило 91 тыс. тонн, что на 5% выше третьего квартала отчетного года. В целом, по итогам года 2015 года «Норильский никель» произвел более 369 тыс. тонн меди, что практически соответствует показателям 2014 года. Производство меди из собственного сырья выросло на 2% по сравнению с прошлым годом, достигнув 353 тыс. тонн (чуть ниже предыдущего прогноза в объеме 360-368 тыс. тонн).

Металлы платиновой группы

Производство палладия и платины в четвертом квартале 2015 года составило 618 тыс. унций (-13% по сравнению с третьим кварталом) и 144 тыс. унций (-17 % по сравнению с третьим кварталом) соответственно. Снижение производства относительно 3 квартала 2015 года было связано с перевыполнением производственного плана за предыдущий период. В целом, производство палладия и платины по итогам 2015 года составило 2 689 тыс. унций (-2% по сравнению с 2014 годом) и 656 тыс. унций (-1 % по сравнению с 2014 годом) соответственно. Производство палладия из собственного сырья по итогам 2015 года составило 2 575 тыс. унций (что практически соответствует нижней границе прогноза в объеме 2 580-2 610 тыс. унций) сохранившись на уровне 2014 года, тогда как производство платины из собственного сырья выросло на 2% достигнув 610 тыс. унций (в соответствии с представленным прогнозом в объеме 590-615 тыс. унций). Снижение производства МПГМеталлы платиновой группы в комплексе или в любом сочетании платины, палладия, родия, рутения, осмия и иридияПерейти к словарю по итогам 2015 года было связано с проведением реконфигурации производства на российских площадках компании и сокращением объемов низкорентабельных толлинговых операций на Кольской ГМК.

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.