Природоохранная деятельность «Кольской ГМК» в 2011 году

ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее — ГМК «Норильский никель» или КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю) информирует о предварительных результатах природоохранной деятельности в 2011 году «Кольской ГМК» (КГМК, дочерняя компания ГМК «Норильский никель»).

Основными направлениями деятельности Компании в области защиты окружающей среды являются поэтапное сокращение выбросов загрязняющих веществ, рациональное использование природных ресурсов, внедрение прогрессивных технологий, соблюдение требований действующего законодательства и международных соглашений.

В 2011 году Кольская ГМК реализовала ряд мероприятий, направленных на снижение воздействия производства на окружающую среду. Завершено строительство цеха брикетирования в г. Заполярный, на объекте начаты пуско-наладочные работы. Одновременно в производственных подразделениях КГМК реализуются локальные проекты, имеющие экологический эффект.

В целом за счет поэтапной модернизации производства КГМК в прошлом году сократила выбросы диоксида серы на 7,6 тыс. тонн или на 5 % от общего количества. Причём снижение было равномерным по всем трем площадкам — в Мончегорске, Никеле и Заполярном. В целом за отчетный период выбросы загрязняющих веществ от источников КГМК осуществлялись в соответствии с установленными нормативами и не превысили допустимых значений.

Большое внимание Компания уделяет мониторингу и восстановлению окружающей среды вблизи своих производственных площадок. Эти работы в Мончегорске Кольская ГМК ведет совместно с Лапландским заповедником, а в Печенгском районе с заповедником «Пасвик». Кроме того, по договору с Московским государственным университетом продолжается комплексное изучение методов рекультивации почвы и восстановления растительности на поврежденных территориях. Ученые и студенты МГУ продолжат исследования в этом направлении до 2013 года, а итогом их работы станут рекомендации по эффективному озеленению «техногенных пустошей». В целях восстановления природной среды в районах деятельности компании завезено более 6,5 тыс. тонн органических удобрений. Они внесены на озелененные участки в Мончегорске.

Общие расходы Кольской ГМК на экологию в 2011 году составили около 1,5 млрд рублей.

Открытое акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

В России акции ОАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на ММВБМосковская межбанковская валютная биржаПерейти к словарю-РТСРоссийская торговая системаПерейти к словарю. АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции Компании торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской и Берлинской фондовых биржах.