Президент РФ Владимир Путин отметил доблестный труд горняков ГМК «Норильский никель»

В канун Дня шахтера четверым сотрудникам ОАО ГМК «Норильский никель» (далее — КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю) было присвоено звание «Заслуженный шахтер Российской Федерации». Соответствующий указ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 12 июля.

Награды получили работники Заполярного филиала Компании: мастер горного рудника «Комсомольский» Александр Лисицын, его коллеги горнорабочий Сергей Чуршуков и мастер-взрывник Сергей Шпак, а также машинист электровоза рудника «Таймырский» Сергей Першуков.

Это не первая награда, полученная сотрудниками горнодобывающего комплекса ГМК «Норильский никель» за последние полгода. Приказом министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, приуроченным ко Дню металлурга, звание «Почетный горняк» были присвоены двум сотрудникам рудника «Северный»: электромеханику Петру Косыгину и машинисту погрузочно-доставочной машины Сергею Полухину. Помимо этого, почетными грамотами были награждены заведующий подземным складом взрывчатых материалов рудника «Северный» Александр Котов, крепильщик рудника «Каула-Котсельваара» Александр Кузнецов, горнорабочий очистного забоя «Каула-Котсельваара» Михаил Назаров.

В рамках телемоста, проведенного в преддверии Дня шахтера, Президент Владимир Путин лично поздравил норильских горняков с праздником.

«Это без преувеличения праздник настоящих тружеников, сильных, смелых людей, которые всегда подставят плечо в трудное время и на которых можно положиться, — отметил Владимир Путин. — Шахтёры, горняки — это действительно люди крепкой, проверенной породы. Ваш труд рождает и закаляет характер, силу духа, достоинство рабочего человека, порождает гордость за свою профессию, традиции настоящего братства, традиции, которые живут в горняцких династиях и передаются из поколения в поколение».

Руководство Компании присоединяется к поздравлениям высшего руководства страны и желает дальнейших успехов своим сотрудникам.

Развитие сырьевой базы в настоящий момент является одним из приоритетов ГМК «Норильский никель». Компания заботится о безопасности своих работников, постоянно внедряя новые технологии на действующие объекты горного комплекса. Инвестиции в эту сферу растут с каждым годом, причем, очень значительно. В 2011 г. на развитие минерально-сырьевого комплекса (МСК) было направлено 13 млрд. рублей, в 2012 г. — 17,7 млрд. рублей. Всего до 2016 г. на эти цели планируется потратить около 120 млрд. рублей.

Средства тратятся на вскрытие, подготовку и отработку месторождений полезных ископаемых, строительство новых объектов, модернизацию оборудования, закупку новой техники. Так, в 2012 году горно-рудные предприятия Компании получат 122 единицы самоходного дизельного оборудования различного назначения на общую сумму 3,2 млрд. рублей. Техника закупается у таких мировых лидеров машиностроения как «Атлас Копко», «Сандвик», «Катерпиллар», «Нормет» и «Паус».

В соответствии со Стратегий производственного развития Компании до 2025 года «Норильский никель» реализует систему мероприятий по восполнению рудно-сырьевой базы и увеличению добычи руды на глубоких горизонтах. С этой целью на руднике «Комсомольский» реализуются проекты, направленные на увеличение объемов добычи всех типов руд до 8 600 тысяч тонн в год к 2025 году. На шахте «Скалистая» рудника «Комсомольский» осуществляется строительство двух стволов глубиной 2056 метров и 2052 метра. Их сдача запланирована на 2017 и 2019 гг. Это будут самые глубокие стволы в России. Они обеспечат подъем на поверхность 1,5 миллиона тонн руды в год, а также доставку работников и технологических грузов. Инновационной частью проекта является система кондиционирования воздуха, температура которого на глубоких горизонтах достигает +40 градусов.

Значительные инвестиции в горно-рудную отрасль на Таймыре решают не только задачу развития высокоэффективного производства и создания рабочих мест, но и вносят свой весомый вклад в укрепление российского присутствия в Артике, национальную безопасность и стабильное социально-экономическое развитие регионов Крайнего Севера.

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.