Предварительные итоги заседания совета директоров ГМК «Норильский никель»: утвержден бюджет 2011 года

ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее — ГМК «Норильский никель» или КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю) информирует о предварительных итогах заседания Совета директоров, на котором были утверждены основные параметры Бюджета Компании на 2011 год.

Параметры бюджета охватывают российские предприятия Компании, не включая зарубежные активы и Stillwater Mining Company.

Основные цели и задачи, реализуемые в рамках Бюджета на 2011 г.:

• реализация масштабной инвестиционной программы по основному производству и инфраструктуре: Компания планирует инвестировать в 2011 г. до 2,8 млрд долларов;
  • производство: увеличение добычи руды и сохранение уровня производства большинства металлов на уровне 2010 г. при изменении структуры руды; объем производства по российским предприятиям Компании ожидается на уровне: никель до 235 тыс. тонн, медь до 358 тыс. тонн, платина до 21 тонн, палладий до 84 тонн.;
  • сохранение прибыли в 2011 г. ожидается на уровне показателей 2010 г.;
  • реализация программы восстановления, ремонта и модернизации фондов основного производства и инфраструктуры (энергетика, добыча и транспортировка газа, транспорт) с целью снижения производственных рисков, обеспечения стабильности работы оборудования и оптимизации затрат;
  • повышение заработной платы работникам производственных подразделений;
  • совершенствование социальных программ;
  • продолжение работы по реализации экологической программы утилизации серы;
  • реализация проектов геологоразведки, которые восполняют минерально—сырьевую базу: Компания планирует инвестировать в геологоразведку более 45 млн. долларов и обеспечить прирост запасов;
  • оптимизация существующих бизнес — процессов и начало внедрения корпоративной информационной системы, которая создаст единое информационное пространство ГМК «Норильский никель»; Компания профинансирует в 2011 г. более 30 млн долларов по данному направлению;
  • наряду с решением производственных задач, Компания совместно с федеральными и краевыми органами власти реализует пакет социальных программ по переселению пенсионеров и развитию городской инфраструктуры г. Норильска;
  • выполнение мероприятий по повышению покупательной способности жителей НПР и сдерживание инфляционного роста продукции и услуг за счет реализации проекта регионального авиаперевозчика, создания предприятия по эксплуатации объектов жилищного хозяйства.

Объемы производства и уровни прибыльности зависят от рыночных условий и других факторов, которые не могут контролироваться Компанией.

Основные макроэкономические предпосылки, внутренние и внешние факторы формирования бюджета:

• цены основных металлов на уровне консенсус — прогнозов основных банков;
  • производственная программа: изменение структуры добываемой руды и восполнение металлов за счет вовлечения в переработку лежалого сырья;
  • увеличение налоговой нагрузки: увеличение ставок по ЕСН до 34 % и таможенных пошлин на никель и медь до 10 %;
  • реализация социальных обязательств Компании на территории: финансирование социальных программ более чем на 13,4 млрд руб.

Открытое акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а так же в Финляндии, США, Австралии, Ботсване и ЮАР.

В России акции ОАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на ММВБМосковская межбанковская валютная биржаПерейти к словарю и РТСРоссийская торговая системаПерейти к словарю. АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции Компании торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской и Берлинской фондовых биржах.