Предварительные итоги производственной деятельности за 4 квартал и полный 2014 год, а также производственный прогноз на 2015 год

Москва, 30 января 2015 года — ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее — «Норильский никель», «компания» или «группа»), крупнейший мировой производитель никеля и палладия, объявляет предварительные производственные результаты за 4 квартал, полный 2014 год и

Никель

• Общий объем производства никеля в четвертом квартале 2014 года составил 74 тыс. тонн, что на 5 % больше, чем в третьем квартале 2014 года. Увеличение роста выпуска никеля было связано с увеличением использования незавершенного производства в отчетном периоде.
  • В целом, по итогам 2014 года объем производства никеля снизился на 4% по сравнению с 2013 годом до 274 тыс. тонн. Основными причинами снижения стали проведение в первом полугодии 2014 года запланированного капитального ремонта на Надеждинском металлургическом заводе, более низкие поставки сырья на завод Harjavalta с предприятий Boliden и BCL, снижение содержания никеля в руде африканских активов (Tati Nickel) и продажа австралийского предприятия Lake Johnston в третьем квартале 2014 года.

Медь

• Общий объем производства меди в четвертом квартале 2014 года увеличился на 6 % по сравнению с третьим кварталом 2014 года до 95 тыс. тонн, что связано с ростом содержания металла в добываемой руде и увеличением использования незавершенного производства в отчетном периоде.
  • В целом, по итогам года 2014 года компания произвела 368 тыс. тонн меди, что практически соответствует показателям 2013 года (-1 %). Незначительное снижение обусловлено уменьшением поставок медного кека на Кольскую ГМК и объёмов продаж файнштейна Tati Nickel сторонним предприятиям.

Металлы платиновой группы

• Производство палладия и платины в четвертом квартале 2014 года составило 640 тыс. унций и 148 тыс. унций соответственно. Снижение производства относительно 3 квартала 2014 года было связано с перевыполнением плана за предыдущие периоды.
  • В целом, производство палладия и платины по итогам 2014 года составило 2 749 тыс. унций (+3 %) и 657 тыс. унций (+1 %) соответственно. Рост производства металлов платиновой группы по итогам года связан в основном с выработкой накопившегося незавершенного производства в России.
;производственный прогноз на 2015 год.

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.