Предварительные итоги годового Общего собрания акционеров ГМК «Норильский никель»

Сегодня в Москве состоялось годовое Общее собрание акционеров (ГОСА) ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее — ГМК «Норильский никель» или КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю).

Генеральный директор — Председатель Правления ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский представил акционерам доклад, в котором подвел итоги отчетного года и озвучил дальнейшие планы развития Компании. ГМК «Норильский никель» завершила год с успешными производственными и финансовыми результатами. Подготовлена Стратегия производственно-технического развития на период до 2025 года, предусматривающая существенное расширение производства, продуктовую и географическую диверсификацию. Руководство Компании продолжит курс на интенсивное развитие, снижение издержек, комплексную модернизацию производства, включая масштабные экологические проекты, и высокие стандарты социальной ответственности.

Результаты голосования акционеров:

Акционеры, следуя рекомендациям Совета директоров, утвердили годовой отчет ГМК «Норильский никель» за 2010 год, годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках, и проголосовали за выплату дивидендов по итогам работы Компании в 2010 году в размере 180 рублей на акцию, что соответствует действующей дивидендной политике.

В соответствии с предварительными результатами голосования акционеров, в новый состав Совета директоров вошли:

1. Сергей Барбашев, генеральный директор, председатель правления ХК «Интеррос»;
  2. Энос Нед Банда (Enos Ned Banda), основатель и генеральный директор FREETEL Capital (PTY) LYD.;
  3. Лучиан Эрье Бебчук (Lucian Arye Bebchuk), профессор права, экономики и финансов, директор программы корпоративного управления Гарвардского университета;
  4. Андрей Бугров, заместитель генерального директора, член правления ХК «Интеррос»;
  5. Александр Волошин, неисполнительный директор Public Limited Liability Company Yandex N.V., председатель совета директоров ОАО «Уралкалий»;
  6. Олег Дерипаска, генеральный директор компаний UC Rusal и «Базовый элемент»;
  7. Клод Дофин (Dauphin Claude), член Правления Trafigura Beheer B.V. (Group) и Ecore B.V. (Group);
  8. Марианна Захарова, заместитель генерального директора по правовым вопросам, член правления ХК «Интеррос»;
  9. Лариса Зелькова, директор департамента по развитию общественных связей, член правления ХК «Интеррос»;
  10. Брэдфорд Алан Миллс (Bradford Alan Mills), генеральный директор Mandalay Resources, исполнительный директор Plinian Capital;
  11. Ардаван Мошири (Ardavan Moshiri), председатель совета директоров управляющей компании «Металлоинвест», начальник департамента по стратегии и развитию бизнеса Mettaloinvest Traiding AG (Металлоинвест Трейдинг АГ);
  12. Максим Соков, директор по стратегии и корпоративному развитию UC Rusal;
  13. Владимир Стржалковский, генеральный директор — председатель правления ГМК «Норильский никель».

ГОСА также определило цену имущества, являющегося предметом соглашений о возмещении убытков, заключаемых с членами Совета директоров и Правления, взаимосвязанные сделки, в которых имеется заинтересованность, по возмещению убытков членам Совета директоров и Правления, определило цену услуг по страхованию ответственности членов Совета директоров и Правления, одобрило сделку по страхованию ответственности членов Совета директоров и Правления, в совершении которой имеется заинтересованность.

По вопросам о вознаграждениях и компенсациях расходов независимых директоров — членов Совета директоров (включая опционный план) решение не принято.

По итогам ГОСА состоялось первое заседание Совета директоров, сформированного в новом составе. В ходе заседания был избран Председатель Совета директоров, которым стал Андрей Бугров.

Также совет директоров избрал председателей комитетов: Комитет по Аудиту возглавил Клод Дофин, Комитет по Стратегии — Брэдфорд Миллс, Комитет по Корпоративному управлению, Кадрам и Вознаграждениям — Марианна Захарова, Комитет по бюджету — Энос Банда.

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.