Предложения экспертного сообщества по развитию инвестиционного законодательства в РФ, в том числе в части ТОР, направлены в профильные ком...

По итогам круглого стола «Региональное развитие и инвестиционный климат: новые правовые решения», организованного ГМК «Норильский никель» и Институтом законодательного и сравнительного правоведения при Правительстве РФ в рамках V Петербургского международного юридического форума, согласована итоговая резолюция с предложениями по развитию инвестиционного законодательства.

В качестве основных предложений по совершенствованию законодательства экспертами, представителями органов федеральной и региональной власти, представителями науки, принимавшими участие в работе круглого стола, были определены следующие направления:

• снятие моратория на создание территорий опережающего развития в иных регионах Российской Федерации, помимо Дальневосточного федерального округа и моногородов;
  • снятие ограничений на использование правового режима территории опережающего развития и регионального инвестиционного проекта участниками консолидированной группы налогоплательщиков и участниками, имеющими обособленные структурные подразделения;
  • доработка системы налогового режима участника региональных инвестиционных проектов в части предоставления налоговых льгот на этапе строительства инвестиционного объекта.

Указанные предложения были направлены в профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания, профильные федеральные и региональные органы исполнительной власти, Торгово-промышленную палату и Российский союз промышленников и предпринимателей.

Реализация предложений, сформированных экспертным сообществом, позволит систематизировать законодательство Российской Федерации об инвестициях, повысить эффективность применения механизмов государственного администрирования инвестиционных проектов, а также повысить инвестиционную привлекательность регионов, в том числе Восточной Сибири и Арктической зоны, отметила вице-президент ГМК «Норильский никель» — руководитель Блока корпоративных, имущественных и правовых вопросов Елена Безденежных.