Посол Швейцарии в России причислил «Норникель» к предприятиям, на которых держится мировая экономика

Норильск посетил посол Швейцарии в России Ив Рёне Луи Россье. Он побывал на крупных предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» — руднике «Таймырский» и Надеждинском металлургическом заводе. «Меня всегда привлекали эти сектора — горное дело и металлургия. Это те отрасли, в которые действительно вкладывается большой труд», — сказал господин посол.

Сегодня «Таймырский» — самый глубокий рудник среди горнорудных подразделений компании. Отработка залежей здесь ведется на глубине почти 1 725 м. Надеждинский металлургический завод в результате реконструкции увеличил мощности пирометаллургического производства с 1,85 млн тонн до 2,4 млн тонн концентрата в год. После закрытия устаревшего Никелевого завода, «Надежда» стала перерабатывать все никельсодержащее сырье Заполярного филиала. На руднике, впервые опустившись на горизонт −1570 метров, посол Швейцарии смог посмотреть, как с помощью современной техники ведется добыча руды, а на «Надежде» познакомился с процессом плавки металла.

Таймырский

Ив Рёне Луи Россье отметил производственные и экологические проекты «Норникеля». «Когда компании переходят на более глобальные экологические способы производства, они одновременное с этим повышают и эффективность. То же самое с „Норникелем“: если сравнивать с тем, как он работал 20 лет назад, то он не только производительность повысил за это время, но и стал более экологичным» — сказал господин посол. Он также отметил, что на подобных предприятиях держится мировая экономика, а труд работников вызывает огромное уважение.

Ив Рёне Луи Россье провел в Норильске один день, познакомился с его историей, памятными местами, посетил музейно-выставочный комплекс «Музей Норильска». Несмотря на суровый климат, Норильск, по мнению господина посла, имеет большой туристический потенциал. В числе самых привлекательных черт города он назвал уникальную природу, историю местных коренных жителей Крайнего Севера. Для искушенных туристов, повидавших мир, Норильск может стать местом получения новых знаний и новых впечатлений. «Даже закрытые предприятия могут стать отличными туристическими объектами», — подчеркнул Ив Рёне Луи Россье.

В мае 2017 года в Дудинке при поддержке «Норникеля» состоится международный турнир по кёрлингу среди женских команд, в котором будет участвовать и команда Швейцарии. Ив Рёне Луи Россье пожелал успехов командам, отметив важность этого спортивного события для Таймыра.