Палладиевый фонд «Норникеля» выпустил первые токены для промышленных клиентов

Москва, 22 декабря, 2020 — Global Palladium Fund, палладиевый фонд, учрежденный «Норникелем», крупнейшим в мире производителем платины, палладия, высокососортного никеля, а также одним из крупнейших производителей меди и других металлов, выпустил первые токены для перевода в цифровой формат части контрактов с крупными промышленными партнерами — Traxys SA и Umicore SA, сделав первый значимый шаг по пути перехода на цифровые торговые инструменты с целью обеспечения эффективности и прозрачности по всей цепочке поставок.

Global Palladium Fund выпустил токены на цифровой платформе Atomyze, созданной при поддержке ряда международных инвесторов.

Первые контрагенты — давние промышленные партнеры «Норникеля» международные товарно-сырьевые компании Traxys и Umicore — присоединились к проекту после того, как компания анонсировала стратегические планы встраивать бизнес в цифровую экосистему, позволяющую отслеживать происхождение производимых им металлов.

Антон Берлин, вице-президент — руководитель блока сбыта и коммерции «Норникеля» прокомментировал: «Наша компания развивается и задает новые стандарты, переходя на цифровые транзакции. Токены, выпущенные на платформе Atomyze, позволят Глобальному палладиевому фонду эффективно и прозрачно реализовывать продукцию „Норникеля“ широкому кругу покупателей, заинтересованных в цифровых решениях. Мы уверены, что это даст горнодобывающей промышленности возможность гарантировать ответственный выбор поставщиков».

Председатель совета директоров Traxys Алан Доктер сказал: «Платформа по токенизации промышленных активов Atomyze способна осуществить революцию на товарно-сырьевом рынке. Мы счастливы быть одними из первых, кто получил доступ к этой платформе, и уверены, что эта новая экосистема сделает каждодневные транзакции более гибкими, экологически ответственными и выгодными».

Бернхард Фукс, старший вице-президент по управлению драгоценными металлами и маркетинговым услугам компании Umicore, добавил: «Мы четко видим ценность платформы Atomyze — это эффективность, оптимизация затрат и гибкость, которые несет в себе токенизация. Это рывок к новому уровню эффективности бизнеса и цифровому документообороту, и мы с нетерпением вступаем на этот инновационный путь».

В основе платформы Atomyze, которой управляет компания Tokentrust AG, лежит технология распределенного реестра, позволяющая переводить физические активы в цифровую форму и тем самым сокращает затраты, обеспечивает большую прозрачность и доступность. GPF, первый эмитент платформы, выпускает токены, обеспеченные резервами всего портфеля металлов, производимых «Норникелем».

Global Palladium Fund (GPF) создан «Норникелем», крупнейшим в мире производителем платины, палладия, высокососортного никеля, а также одним из крупнейших производителей меди и других металлов, для того чтобы расширить свои глобальные сбытовые возможности. «НорникельПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю» планирует с помощью платформы Atomyze токенизировать часть контрактных объемов поставок и усилить свое предложение для заинтересованных индустриальных и институциональных игроков.

Tokentrust AG — это швейцарская компания, работающая в отрасли финансовых технологий, нацеленная на оцифровку и токенизацию всех секторов сырьевой промышленности. Tokentrust запустила платформу Atomyze, построенную на базе блокчейн-технологии Hyperledger Fabric, чтобы обеспечивать упрощенный цифровой доступ к сырьевым и малоликвидным рынкам.

ПАО «ГМК «Норильский никель» – диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем палладия и высокосортного никеля, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур, серу и другие продукты.

Производственные подразделения группы компаний «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР.

В России акции компании допущены к торгам на Московской и Санкт-Петербургской биржах. АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции ПАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской, Берлинской и Франкфуртской биржах.