ОАО «ГМК «Норильский никель» сообщает о заключении договоров с компанией Trafigura Beheer BV («Trafigura») о продаже АДР ГМК «Норильский н...

ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее — ГМК «Норильский никель» или КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю) сообщает о заключении договоров с компанией Trafigura Beheer BV («Trafigura») о продаже АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю ГМК «Норильский никель», которыми владеют полностью принадлежащие ей косвенные дочерние компании и которые составляют примерно 8% акционерного капитала Компании.

Данная сделка способствует укреплению деловых отношений между ГМК «Норильский никель» и компанией Trafigura. Компания Trafigura является крупнейшим в мире независимым нефтетрейдером, вторым по величине независимым поставщиком цветных металлов. В результате совершения сделки ГМК «Норильский никель» смогла получить существенную прибыль от инвестиций в ценные бумаги. Выручка от сделки будет направлена на общекорпоративные цели.

Насколько известно ГМК «Норильский никель», компания Trafigura в настоящее время не планирует увеличивать свою долю участия в Компании до 10% акционерного капитала ГМК «Норильский никель», что потребовало бы обращения в соответствующие органы за получением разрешения в соответствии с Федеральным законом от 29.04.2008 № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

В связи со сделкой купли-продажи компания Trafigura обязалась воздерживаться от продажи АДР ГМК «Норильский никель», приобретенных в рамках данной сделки, в пользу неаффилированных третьих лиц до 30 июня 2011 года.

Открытое акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а так же в Финляндии, США, Австралии, Ботсване и ЮАР.

В России акции ОАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на ММВБМосковская межбанковская валютная биржаПерейти к словарю и РТСРоссийская торговая системаПерейти к словарю. АДР на акции Компании торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской и Берлинской фондовых биржах.