ОАО «ГМК «Норильский никель» подписало с работниками коллективный договор на 2012-2015 годы

Сегодня в Норильске состоялось подписание нового коллективного договора между ОАО ГМК «Норильский никель» (далее КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю) и работниками Компании.

Новый коллективный договор, регулирующий социально-трудовые отношения между Компанией и ее работниками на период с 2012 по 2015 год, был подписан со стороны Компании Генеральным директором — Председателем Правления Владимиром Стржалковским, со стороны работников — председателем профсоюза «Норильский никель» Михаилом Чижом и председателем Социально-трудового совета Компании Романом Ляшко. При подписании коллективного договора присутствовали представители трудовых коллективов и руководства Компании.

Новый коллективный договор был разработан с учетом опыта социального партнерства прошлых лет и предложений трудовых коллективов.

При разработке проекта нового коллективного договора были также учтены замечания и рекомендации, высказанные Научно-исследовательским университетом «Высшая школа экономики» в ходе проведения правовой и социально-экономической экспертизы проекта, по результатам которой положения нового коллективного договора были оценены как соответствующие требованиям трудового законодательства и отражающие движение вперед в направлении развития социального партнерства по сравнению с предыдущим коллективным договором.

«Коллективный договор — уникальный документ, в котором отражены основные положения социально-трудовых отношений в нашей Компании, — отметил Генеральный директор — Председатель Правления Владимир Стржалковский. — Уверен, он будет надежной основой для стабильной работы как коллективов наших предприятий, так и работодателя».

Представитель работников Компании — председатель профсоюза «Норильский никель» Михаил Чиж — в свою очередь добавил, что «это максимально социально ориентированный документ, в котором отражены практически все пожелания, высказанные работниками Компании».

Новый коллективный договор предусматривает социальные гарантии и льготы, дополнительные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, а также ранее действовавшим коллективным договором. В частности, новый коллективный договор предусматривает расширенный «социальный пакет», включающий в себя оплату работникам и членам их семей ежегодного проезда к месту отдыха и обратно, реализацию Компанией ряда жилищных программ, способствующих закреплению молодых, дефицитных и высококвалифицированных кадров, в том числе, корпоративных программ «Мой дом» и «Наш дом». Также в документе предусмотрена программа по переселению бывших работников Компании в благоприятные для проживания территории, совершенствование системы профессиональной подготовки и повышения квалификации персонала, а также совершенствование пенсионных программ.

Кроме прочего, в коллективном договоре появился раздел, предусматривающий возможность распространения его условий на работников предприятий Группы «Норильский никель».

Новый коллективный договор будет действовать максимально возможный срок — три года.

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.