«Норникель» завершил очередной проект экологической модернизации – запущен новый хвостопровод Надеждинского завода

<p>Цех гидрометаллургии Надеждинского металлургического завода (НМЗ) «Норникеля» полностью перешел на&nbsp;сброс хвостов в&nbsp;реконструированное хранилище с&nbsp;использованием нового хвостопровода, введенного в&nbsp;эксплуатацию 15&nbsp;сентября 2016&nbsp;года. Проект является частью масштабной программы экологической модернизации, проводимой «Норникелем». КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю предпринимает все необходимые меры для оценки мест наибольшего исторического загрязнения.</p>
<p>«НорникельПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю» с&nbsp;2013 года реализует ряд масштабных экологических программ. В&nbsp;том числе и&nbsp;по&nbsp;обращению с&nbsp;«хвостами» производства. Одна из&nbsp;этих программ, в&nbsp;которую с&nbsp;2013&nbsp;г. вложено 3&nbsp;млрд рублей,&nbsp;— модернизация хвостопровода и&nbsp;реконструкция хвостохранилища Надеждинского завода. Мероприятия включают в&nbsp;себя полную замену почти 13&nbsp;км труб от&nbsp;завода до&nbsp;хвостохранилища. Следующим шагом после замены хвостопровода компания планирует выполнить мероприятия по&nbsp;санитарной очистке трассы старого хвостопровода для ликвидации исторических отложений«.</p>
<p>Прежний хвостопровод эксплуатировался с&nbsp;1997 года и&nbsp;состоял из&nbsp;остеклованных труб, что являлось одной из&nbsp;лучших технологий <nobr>1990-х</nobr> годов. За&nbsp;два года до&nbsp;истечения срока службы труб компания инициировала проект реконструкции хвостохранилища и&nbsp;замены хвостопровода. Было принято решение о&nbsp;приобретении новых труб, выполненных по&nbsp;принципиально новой технологии компании Somex из&nbsp;коррозионностойких и&nbsp;износостойких материалов, футерованных полиэтиленом высокого давления, что позволяет предотвратить любые утечки.</p>
<p>В&nbsp;соответствии с&nbsp;новой стратегией развития, «Норникель» реализует масштабную программу модернизации производства, которая, в&nbsp;том числе, направлена на&nbsp;ликвидацию исторически сложившихся экологических проблем. Капитальные затраты достигнут 800 млрд рублей до&nbsp;2020&nbsp;года, из&nbsp;них 300 млрд рублей будет инвестировано в&nbsp;экологические проекты.</p>