«Норникель» выступает за консолидацию международного сотрудничества в киберпространстве для стабильного функционирования глобальных коммун...

Делегация ГМК «Норильский никель» приняла участие в девятом научном форуме «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении международной информационной безопасности». Форум ежегодно проводится МГУ имени М.В. Ломоносова во взаимодействии с аппаратом Совета Безопасности Российской Федерации и МИД РФ в г. Гармиш-Партенкирхен, Германия.

С докладом, посвященным подходам «Норильского никеля» к проблемам международной информационной безопасности, на форуме выступил директор Дирекции корпоративной безопасности — руководитель Блока безопасности Владислав Гасумянов.

В своем выступлении он подчеркнул, что хотя ГМК не является профильной компанией в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), проблемы международной информбезопасности не могут не быть актуальны для «Норильского никеля» как глобальной компании. Для обеспечения непрерывности бизнеса, полного цикла производства, логистики и сбыта «НорникельПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю» активно внедряет самые передовые ИКТ, инкорпорированные в глобальные информационные сети.

В области обеспечения безопасности компания последовательно реализует шаги, направленные на создание новых международных инструментов с использованием информационно-коммуникационные технологий, в частности, в рамках Международной платиновой ассоциации. Но в современном мире угрозы безопасной и стабильной работы Интернета в области международных коммуникаций многократно возросли, поэтому «Норильский никель» заинтересован в минимизации рисков столкновения с недружественными действиями в киберпространстве, инспирированными политическими или экономическими причинами.

В этой связи «Норникель» предложил инициировать многосторонний диалог с участием государственных структур, потребителей, производителей и поставщиков информационно-коммуникационных технологий, который в результате принятия совместных договоренностей позволит повысить уровень безопасности и обеспечит стабильность функционирования глобальных коммуникаций.

Инициатива «Норильского никеля» была поддержана присутствующими на форуме представителями деловых и экспертных кругов. О необходимости усиления сотрудничества заявила ведущая китайская корпорация в области информационно-коммуникационных технологий ZTE. Члены Международного исследовательского консорциума информационной безопасности выразили готовность предоставить площадки своей организации для реализации предложений «Норильского никеля». В завершение форума были достигнуты договоренности о продолжении совместной работы по проблематике международной информационной безопасности.