«Норникель» — стратегический партнер всероссийского конкурса «Литературный след»

В Норильске стартовал уникальный всероссийский конкурс идей литературных достопримечательностей «Литературный след». Конкурс получил поддержку компании «Норильский никель», ставшей стратегическим партнером проекта.

Идея конкурса «Литературный след» в том, чтобы создать культурную карту России, связанную с именами знаменитых писателей страны. Предполагается, что инициативные граждане и просто ценители литературы, вне зависимости от возраста, образования и места жительства, в ходе конкурса будут выдвигать собственные идеи создания литературных мест, которые стоят того, чтобы быть обозначенными на карте страны. Председателем жюри конкурса стал Советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой.

Как заявила на пресс-конференции руководитель Фонда «Живая классика» и автор идеи конкурса Марина Смирнова, «Литературный след» важен для «развития самых отдаленных уголков страны, и чем дальше проект будет удаляться от Москвы и Санкт-Петербурга, тем он ценнее. Важно привлекать инициативные группы граждан к изучению и популяризации культурного наследия своих городов».

В свою очередь, директор департамента общественных связей ГМК «Норильский никель» Андрей Кирпичников отметил, что промышленные центры России, особенно отдалённые географически, могут стать точками роста для подобных проектов, а проекты — важными элементами культурной самоидентификации территорий.

«Крупные промышленные компании, если они действительно заботятся о своем будущем, заинтересованы в социальном, культурном и духовном развитии работников и членов их семей. Любая компания, ясно понимающая свою миссию и цели, заинтересована в свободных творческих работниках. В том числе для этих целей «НорникельПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю» проводит и свою благотворительную программу «Мир новых возможностей», — подчеркнул на пресс-конференции Андрей Кирпичников.

Проект «Литературный след» стартовал на Таймыре благодаря сообщениям в социальных сетях о том, что в Норильске нет литературных мест, связанных с жизнью и творчеством местных писателей.

В настоящий момент на сайт конкурса подано 80 заявок из 30 регионов России. Следующий этап конкурса пройдет в городах Мурманской области. В октябре будут подведены итоги и три победителя получат денежные призы в размере 100 000 рублей. Лучшие проекты планируется реализовать в виде художественных объектов и литературных достопримечательностей в регионах России.