«Норникель» сообщает о выходе «Русской платины» из проекта «Арктик Палладий»

Москва — ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также крупный производитель платины и меди, информирует о получении со стороны ООО «Русская платина» решения прекратить переговоры о создании совместного предприятия «Арктик Палладий» и самостоятельно реализовать проект по развитию месторождений «Черногорское» и южного участка «Норильск-1». Это решение вызвано отсутствием необходимых корпоративных одобрений по созданию совместного предприятия со стороны одного из акционеров «Норникеля» — UC Rusal.

Менеджмент «Норникеля» приступает к переформатированию партнерских отношений с «Русской платиной», рассматривая возможности поддержки проектов «Русской платины» и ее потенциальных партнеров. В частности, обсуждается представление «Норникелем» необходимых для проекта услуг и ресурсов, а также потенциальный выкуп на рыночных условиях продукции, которая будет произведена на месторождениях Черногорское и южный участок Норильск-1. Сотрудничество в таком формате позволит в стратегической перспективе обеспечить дефицитный рынок платиноидов необходимыми объемом металлов, несмотря на снижение выгодности проекта непосредственно для «Норникеля».

«Менеджмент „Норникеля“ высоко оценивал и продолжает оценивать потенциал активов проекта „Арктик Палладий“ как перспективных, первоклассных активов, которые могут обеспечить стабильное развитие рынка металлов платиновой группы. Несмотря на текущую и, мы надеемся, временную турбулентность на рынках сырья, мы продолжаем рассматривать палладий в качестве металла, который имеет очень сильные фундаментальные показатели в стратегической перспективе. С учетом сложившейся ситуации, как ответственный лидер на рынке палладия, мы намерены развивать долгосрочное партнерство с „Русской платиной“ в области операционного и коммерческого сотрудничества», — прокомментировал Сергей Дубовицкий, вице-президент — руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами «Норникеля».

Данное сообщение содержит инсайдерскую информацию в соответствии со статьей 7 Регламента ЕС No 596/2014 от 16.04.2014.

Ф.И.О. и должность лица, предоставляющего сообщение — Жуков Владимир Сергеевич, Вице-президент по работе с инвестиционным сообществом

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.