«Норникель» разработал методологию и модель расчета углеродного следа

Москва, 16 декабря 2021 года — ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также один из крупнейших производителей платины и меди, разработал методологию и модель расчета углеродного следа для всей продукции, производимой компанией.

Медные катоды производства «Норникеля»

Методология расчёта углеродного следа включает весь производственный цикл (from-cradle-to-gate), соответствует стандартам ISOInternational Organization for Standardization — Международная организация по стандартизацииПерейти к словарю 14040 и ISO 14044 и заверена ведущим европейским консультантом по вопросам экологии и устойчивого развития Sphera Solutions Gmbh.

Фактический углеродный след «Норникеля» за 2020 год заверен аудитором EY в 2021 году. Углеродный след сформирован с учетом будущих выбросов, связанных с запуском Серной программы в Норильском дивизионе компании.

Углеродный след рафинированного никеля, производимого компанией, с учетом резерва по «Серной программе 2.0» в 2020 году составил 8,1 кг СO2-экв/кг металла, меди — 5,7 кг СO2-экв/кг металла, рафинированного кобальта — 19,2 кг СO2-экв/кг металла, палладия 20,9 кг СO2-экв/г металла, платины 21,2 кг СO2-экв/г металла, родия — 22,7 кг СO2-экв/г металла, золота и серебра — 2,6 кг СO2-экв/г металла.

По подавляющему большинству металлов, углеродный след по продукции компании ниже среднеотраслевых значений благодаря высокой доли возобновляемых источников энергии в потребляемом компанией электричестве. В 2020 году на долю возобновляемых источников энергии пришлось 46% электроэнергии по группе и 55% по Норильскому дивизиону. Повышение доли использования экологически чистой электроэнергии для нужд промышленного производства — один из стратегических приоритетов компании.

Антон Берлин, вице-президент — руководитель блока сбыта и коммерции «Норникеля», прокомментировал: «НорникельПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю» как один из крупнейших в мире производителей металлов осознает свою обязанность соблюдать принципы устойчивого развития и ответственного ведения производственной деятельности. Углеродный след нашей продукции в 2020 году доказывает, что один из ключевых приоритетов компании — быть мировым лидером в металлургии и горнодобывающей промышленности с одним из самых низких в отрасли уровней выбросов парниковых газов. В то же время мы стремимся увеличить производство металлов, важных для «зеленой» экономики».

ПАО «ГМК «Норильский никель» – диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем палладия и высокосортного никеля, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур, серу и другие продукты.

Производственные подразделения группы компаний «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР.

В России акции компании допущены к торгам на Московской и Санкт-Петербургской биржах. АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции ПАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской, Берлинской и Франкфуртской биржах.