«Норникель» расторг сделку с BCL и продолжает требовать от ботсваны возмещения убытков в связи с нарушением условий договора

«НорникельПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю» расторг договор с ботсванской BCL Group о продаже ей своих африканских активов, в том числе 50-процентной доли участия в совместном предприятии Nkomati. Уведомление об этом было направлено в адрес BCL 20 декабря 2018 г. Расторжение договора по инициативе «Норникеля» стало результатом серьезных нарушений его условий со стороны ботсванской компании.

Расторжение соглашения по инициативе «Норникеля» означает, что компания больше не требует от BCL выкупа акций Nkomati, но продолжит добиваться возмещения значительных убытков, понесенных в связи с неисполнением BCL ее обязательств по договору. Это решение также позволит российской компании реализовывать свою стратегию в отношении африканских активов.

Глава Norilsk Nickel Africa Майкл Марриотт заявил:

«Со своей стороны мы выполнили все обязательства перед BCL и крайне разочарованы их нежеланием идти на конструктивный диалог с иностранным инвестором. Наши добросовестные усилия по достижению компромисса до сих пор не увенчались успехом. Прискорбно, что разные ветви власти Ботсваны и представители BCL не смогли достичь договоренности в отношении подхода к разрешению спора, и, несмотря на публичные заявления высокопоставленных официальных лиц, спор с „Норникелем“ не был урегулирован.

В связи с тем, что BCL не станет приобретать нашу долю в Nkomati, мы планируем распорядиться ей в соответствии со своей стратегией в отношении африканских активов. В то же время, мы продолжим добиваться удовлетворения своих требований к BCL и правительству Ботсваны, чтобы компенсировать значительные убытки, понесенные нами в результате допущенных ими нарушений».

В октябре 2014 г. «Норникель» и BCL подписали договор купли-продажи акций, который предусматривал передачу BCL долей «Норникеля» в рудниках Nkomati и Tati. В сентябре 2016 г. все предварительные условия договора были выполнены, однако BCL отказалась исполнять свои обязательства. В октябре 2016 г. правительство Ботсваны обратилось в Высокий суд Ботсваны, после чего была запущена процедура ликвидации BCL.

«Норникель» намеревается подать иск о возмещении убытков в Лондонский международный третейский суд (LCIA), в связи с чем направил ходатайство в суды Ботсваны о выдаче разрешения на инициирование и проведение арбитражного разбирательства в Лондоне. В июне 2018 г. суд Ботсваны отказал «Норникелю» в передаче дела в Лондонский международный третейский суд. КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю подала апелляционную жалобу на данный отказ. Апелляционный суд Ботсваны планирует рассмотреть данное ходатайство в январе 2019 г.

«Норникель» также подал иск о безответственном ведении бизнеса (reckless trading claim) против правительства Ботсваны как акционера BCL с требованием признать его ответственным за неисполнение обязательств со стороны BCL.

ПАО «ГМКГорно-металлургическая компанияПерейти к словарю «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.