«Норникель» проводит ежегодный День инвестора: Расширяя горизонты устойчивого роста

Лондон — 18 ноября 2019 года ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейший в мире производитель палладия и рафинированного никеля, а также один из крупнейших производителей платины и меди провел ежегодный День инвестора.

Руководство компании представило инвестиционному сообществу актуализированную информацию по производственным и финансовым показателям, прогноз по рынку металлов, а также своё стратегическое видение вплоть до 2030 года.

10-летняя стратегическая концепция

Опираясь на уникальную корзину металлов и лучшую в мире горнорудную базу, менеджмент «Норникеля» считает, что компания обладает прекрасной стартовой позицией для того, чтобы поддержать глобальный переход на экологически чистый транспорт. Гибридизация и электрификация автомобилей, а также ужесточение законодательства относительно выхлопных газов являются двумя мегатрендами, которые, как ожидается, значительно увеличат спрос на продукцию компании в ближайшие 10 лет и далее. Кроме того, благодаря технологическому прорыву компания существенно улучшила понимание своей огромной ресурсной базы, что позволяет менеджменту плавно перейти к более долгосрочному планированию:

• Амбициозные планы увеличить добычу на Таймырском полуострове, обладающем запасами более 2 млрд тонн, на 75% или до 30 млн тонн руды в год;
  • Производство основных металлов к 2030 году должно увеличиться следующим образом: никеля — на 15-30% до 250-280 тыс. тонн в год, меди — на 20-40% до 520-560 тыс. тонн в год, металлов платиновой группы (МПГМеталлы платиновой группы в комплексе или в любом сочетании платины, палладия, родия, рутения, осмия и иридияПерейти к словарю) на 30-95% до 160-205 тонн в год;
  • Данные стратегические планы подразумевают успешную реализацию уже утверждённого проекта «Южный кластер», комплексное развитие действующих рудников Талнаха, модернизацию и расшивку «узких мест» обогатительных и металлургических активов, и, наконец, поэтапный ввод в производство СП «Арктик Палладий», которое признано по итогам предварительного технико-экономического обоснования первоклассным активом, но ожидает принятия окончательного инвестиционного решения и проведения соответствующих корпоративных процедур.

По оценкам руководства «Норникеля», к 2030 году компания сможет поставлять на мировой рынок объемы МПГ, достаточные для производства 25-40 млн автокатализаторов, что, в свою очередь, снизит выбросы загрязняющих веществ в атмосферу примерно на 170-270 млн тонн (в течение всего срока эксплуатации автомобиля). Дополнительно к этому, заявленный рост производства высококачественного никеля позволит изготавливать 3,5-5,5 млн аккумуляторных блоков для электромобилей, что позволит снизить глобальные выбросы парниковых газов на 50-100 млн тонн (в течение всего срока эксплуатации автомобиля).

Данное сообщение содержит инсайдерскую информацию в соответствии со статьей 7 Регламента ЕС No 596/2014 от 16.04.2014.

Ф.И.О. и должность лица, предоставляющего сообщение — Жуков Владимир Сергеевич, Вице-президент по работе с инвестиционным сообществом

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.