«Норникель» профинансирует более 90 социальных проектов в Заполярье

В «Норильском никеле» подвели итоги конкурса социальных проектов. Грантовую поддержку на реализацию социальных инициатив получит 91 проект от некоммерческих организаций и объединений, государственных и муниципальных учреждений северных районов Красноярского края (г. Норильск и Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район) и Мурманской области (г. Мончегорск и Печенгский район).

В целом проекты победителей направлены на поддержку общественно-полезных инициатив и развитие волонтерского движения в Заполярье. При этом тематический спектр проектов-победителей чрезвычайно широк:
  • социальная поддержка наименее защищенных слоев населения;
  • внедрение новых методик и технологий работы с детьми, подростками и молодежью;
  • сохранение культурного наследия и возрождение национальной культуры коренных малочисленных народов;
  • создание условий для развития физической культуры и массового спорта;
  • проведение экологических акций по благоустройству и озеленению;
  • развитие познавательного арктического туризма.
Часть проектов связана с ремонтом, модернизацией и оснащением образовательных учреждений, центров молодежной политики, физической культуры и спорта, а также благоустройством дворов, детских и спортивных площадок.

«Порадовали оригинальные идеи, которые предлагают разработчики проектов, — отметила директор департамента социальной политики ГМК „Норильский никель“ Светлана Ивченко — создание волонтерских центров „Бабушка на час“ и „Социальные аниматоры“, Школы каюра и Театра теней, молодежного коворкинга и агентства благотворительных ремонтов, эколого-этнографических отрядов и арт-студий, развитие парусного спорта и каякинга и многое другое».

На воплощение в жизнь своих проектов победители конкурса получат от «Норникеля» гранты в размере от 45 тыс. до 5 млн. рублей. Реализация проектов начнется с 1 июля 2014 года.

СПРАВКА
Конкурс социальных проектов является важным компонентом новой Благотворительной программы «Мир новых возможностей» и проводится с целью поддержки общественных инициатив, направленных на развитие регионов присутствия компании. Всего на конкурс поступило 302 проекта. Все проектные заявки прошли техническую экспертизу на соответствие условиям конкурса, а также получили оценку сотрудников компании, федеральных и региональных экспертов в области реализации программ социальной ответственности.