«Норникель» принял участие в работе семинара «Японская стратегия в Арктике и интересы России»

При участии директора федеральных и региональных программ ГМК «Норильский никель» Дмитрия Пристанскова в Москве прошел семинар «Японская стратегия в Арктике и интересы России». Мероприятие состоялось при поддержке Московского центра Карнеги и правительства Японии.

Специальным гостем и ключевым спикером рабочей встречи стала посол МИД Японии по делам Арктики Кадзуко Шираиши, которая рассказала о сути подхода Токио к сотрудничеству с Москвой в этом регионе. «Япония только нащупывает свою стратегию в Арктике. Мы занимаемся регионом не из-за геополитики и соперничества с Китаем, а потому что хотим помочь решать проблему Арктики, как природного наследия всего человечества, за счет использования своих сильных сторон — науки, технологии и капитала. У нас могут быть точки соприкосновения: Япония сделает упор на исследования и экологию, а Россия — на развитии Северного морского пути», дала оценку российско-японским взаимоотношениям Кадзуко Шираиши.

В свою очередь Дмитрий Пристансков рассказал о проектах «Норникеля» в Арктической зоне и освоении компанией Северного морского пути (СМП). «КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю неразрывно связана с Арктикой. Это регион наших стратегических интересов. На протяжении 80 лет мы работаем в условиях Крайнего Севера и обладаем уникальной ресурсной базой, обширным банком знаний и развитой транспортной инфраструктурой. До 2020 года мы планируем масштабные инвестиции, в том числе и в проекты, имеющие экологический эффект.

У „Норникеля“ особый статус в освоении Севморпути — компания является одновременно и грузовладельцем, и судовладельцем. Развитие Арктики невозможно без освоения Севморпути. Но эта транспортная артерия будет эффективна при условии, если будет экономически выгодной, удобной и безопасной. Для чего в первую очередь надо построить инфраструктуру и обеспечить комфортные условия для работы и проживания человека», — отметил в своем выступлении Дмитрий Пристансков.