«Норникель» председательствует на сессии КБ МПА в ЮАР

15-17 апреля с.г. в г. Рустенбурге (ЮАР) под председательством ОАО «ГМК «Норильский никель» состоялась ежегодная сессия Комитета безопасности Международной ассоциации металлов платиновой группы (КБ МПА). В заседаниях приняли участие представители подразделений безопасности ведущих мировых платинодобывающих компаний ЮАР (Anglo American Platinum, Impala Platinum, Lonmin Platinum, Royal Bafokeng Platinum), крупных перерабатывающих компаний Великобритании (Johnson Matthey), Германии (Heraeus), Бельгии (Umicore), России (Красцветмет), а также химического концерна BASF (Германия) и общепризнанного лидера по работе с драгоценными металлами — компании Tanaka (Япония).

Помимо представителей компаний-членов Комитета безопасности в совещании участвовали руководители Национальной полицейской службы ЮАР, координатор межведомственного комитета по нелегальной горной добыче от Национальной прокуратуры ЮАР, а также глава аналитической лаборатории Anglo Research (корпорация Anglo American Platinum).

Мероприятие прошло под председательством директора Дирекции корпоративной безопасности — руководителя Блока безопасности ГМК «Норильский никель» Владислава Гасумянова, который был единогласно переизбран на третий срок председателем КБ МПА от компаний-производителей.

Ключевой темой встречи стала информационная безопасность. В этом контексте участники обсудили способы минимизации рисков IT-безопасности, проблемы и стратегии защиты информационной среды компаний и интеллектуальной собственности. Также были рассмотрены актуальные аспекты, связанные с деятельностью Межрегионального научно-исследовательского института ООН по вопросам преступности и правосудию (ЮНИКРИ). Как известно, ЮНИКРИ в соответствии с принятой по инициативе Российской Федерации и Южно-Африканской Республики резолюцией ООН «Борьба с транснациональной организованной преступностью и ее возможными связями с незаконным оборотом драгоценных металлов» проводит специальное исследование, цель которого — осветить суть проблемы и предложить пути ее решения.

Кроме того, в ходе встречи участники обсудили вопросы, связанные с противодействием незаконному обороту драгоценных металлов и усилением безопасности цепочек поставок продукции, состоялся обмен мнениями по вопросам создания отраслевой базы данных «рисковых продуктов» и совершенствования научных программ, направленных на установление источника происхождения продуктов, содержащих МПГМеталлы платиновой группы в комплексе или в любом сочетании платины, палладия, родия, рутения, осмия и иридияПерейти к словарю.

Особое внимание стороны уделили теме сотрудничества с таможенными органами, в связи с чем было рассмотрено и одобрено отраслевое предложение Российской таможенной академии, внесенное ГМК «Норильский никель». Также важным аспектом обсуждений стало развитие международного сотрудничества.