«Норникель» открыл новый водолечебный корпус в сочинском санатории «Заполярье»

«Норильский никель» реализовал уникальный социальный проект. 25 сентября 2015 года компания открыла новый водолечебный корпус в своем сочинском санатории «Заполярье». Строительство корпуса началось в 2010 году, объем инвестиций в этот проект составил 581 млн руб.

Семиэтажное здание площадью более 5,5 тыс. кв. метров оснащено по последнему слову техники, что позволяет оказывать здесь широчайший набор современных медицинских услуг, некоторые из которых уникальны. Корпус максимально приспособлен для людей с ограниченными возможностями, здесь, например, применены надписи рельефно-точечным шрифтом Брайля для слабовидящих людей.

В корпусе установлено около 70 ванн, в том числе йодобромные, солевые, жемчужные, углекислые и радоновые. Есть также ванны для локальных процедур, для подводного массажа, для подводного вытяжения позвоночника и детская ванна с гидроаромомассажем и цветотерапией. Уникальность новой водолечебницы в том, что для йодобромных и жемчужных ванн будет использоваться минеральная лечебная вода Кудепстинского месторождения, а для подводного массажа — морская вода. Такого разнообразия используемых природных вод не предоставляет ни один другой санаторий в Сочи. Здесь будут применяться также классические души Шарко, циркулярный, восходящий, и душ Виши.

Кроме водных, в новом корпусе будут проводить множество других процедур. В грязелечебнице установлены семь кабин с бальнеологическими кушетками и индивидуальными душами, а также 10 кушеток для озокеритотерапии (лечения с помощью озокерита, или как его еще называют, горного воска). Здесь расположены также кабинеты массажа, физиотерапии, эндоскопии и гидроколонотерапии (два последних дадут развитие гастроэнтерологическому направлению в санатории «Заполярье»).

Средняя пропускная способность водолечебницы — около 800 ванных процедур в день. С учетом того, что большинство ванн назначается через день, одновременно получить курсовое лечение в новом корпусе смогут свыше полутора тысяч человек. В целом, возведение нового объекта и оснащение его современным оборудованием позволит санаторию в полном объеме удовлетворить потребности сотрудников «Норникеля» в качественном оздоровлении. По словам Оника Азнауряна, вице-президента — руководителя Блока непромышленных активов и энергетики «Норникеля», «Новый лечебный корпус — это уникальная возможность для более чем 18 тысяч трудящихся, живущих и работающих на Крайнем Севере, ежегодно проходить полный курс высококлассного лечения и оздоровительные процедуры в одном из лучших на всем черноморском побережье бальнеологическом центре».

_GRI5666[1].jpg

Анатолий Пахомов, глава города Сочи, принявший участие в торжественном открытии, уверен, что появление нового оздоровительного корпуса в санатории «Заполярье» будет способствовать развитию бальнеологического направления в Сочи. Он отметил, что благодаря, в том числе, таким санаториям, как «Заполярье», Сочи стал круглогодичным курортом, что позволяет улучшаться инфраструктуре, а туристической отрасли работать системно. «Для меня, как для главы города, также важно, что новый лечебный корпус создаст более ста новых рабочих мест в городе», — отметил Пахомов.