«Норникель» определит сроки восстановления работы рудников и Норильской обогатительной фабрики

Москва, 3 марта 2021 года — ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также один из крупнейших производителей платины и меди, сообщает о ходе реализации мероприятий по восстановлению нормальной работы ряда производственных объектов Норильского дивизиона, а также направленных на повышение промышленной безопасности.

В конце февраля компания приостановила работу рудников «Октябрьский» и «Таймырский» из-за подтопления естественными грунтовыми водами. 9 марта состоится заседание Правления компании, которое утвердит сроки полного восстановления работы обоих рудников, а также оценит возможные последствия для выполнения производственного плана.

«НорникельПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю» обладает достаточными компетенциями для того, чтобы справиться с этой проблемой, и те работы, которые сейчас ведутся, адекватно отвечают обстановке», — сказал Президент «Норникеля» Владимир Потанин в ходе рабочей поездки в Норильск.

«На сегодняшний день можно сказать, что эта авария будет иметь материальный характер, то есть будут определенные потери для производства, но, к счастью, это не затрагивает людей, экологию», — сказал Владимир Потанин.

КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю также разработала программу первоочередных ремонтов обеих производственных линий Норильской обогатительной фабрики. «Норникель» выводит из эксплуатации все аварийные участки фабрики. На сегодняшний день на ремонт остановлена цепочка переработки вкрапленных руд, а через несколько дней компания остановит и медную цепочку фабрики для форсированной модернизации, чтобы полностью исключить любые инциденты на ней в дальнейшем. Компания ожидает, что фабрика будет приведена в рабочее состояние после 15 марта. После чего по результатам внутреннего аудита, а также инспекции Ростехнадзора, будет принято решение о возобновлении ее эксплуатации.

«Восстановление работ линий [Норильской обогатительной фабрики] возможно только при полной уверенности её нового руководства в полной безопасности данного объекта. Я поставил задачу добиться полного соответствия технических характеристик реконструируемого объекта требованиям промышленной безопасности», — сказал Потанин.

20 февраля на Норильской обогатительной фабрике при проведении ремонтных работ по укреплению конструкции здания произошло обрушение пункта перегрузки руды и примыкающей к нему пешеходной галереи. Погибли три сотрудника компании, ещё пятеро пострадали.

«Норникель» уделяет максимальное внимание вопросам промышленной безопасности и охраны труда. Компания вкладывает существенные средства в промышленную безопасность. Так, на ближайшие пять лет «Норникель» запланировал порядка 100 миллиардов рублей инвестиций в проекты, которые должны будут привести к повышению промышленной безопасности.

ПАО «ГМК «Норильский никель» – диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем палладия и высокосортного никеля, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур, серу и другие продукты.

Производственные подразделения группы компаний «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР.

В России акции компании допущены к торгам на Московской и Санкт-Петербургской биржах. АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции ПАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской, Берлинской и Франкфуртской биржах.