«Норникель» объявляет промежуточные консолидированные финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2018 года

г. Москва — ПАО «ГМКГорно-металлургическая компанияПерейти к словарю «Норильский никель», один из крупнейших мировых производителей рафинированного никеля и палладия, объявляет промежуточные консолидированные финансовые результаты по МСФОМеждународные стандарты финансовой отчетностиПерейти к словарю за первое полугодие 2018 года.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ 2018 ГОДА

• Консолидированная выручка увеличилась на 37% год к году до 5,8 млрд долл. США за счет роста цен корзины металлов, увеличения объемов производства меди и металлов платиновой группы, а также продажи палладия из ранее сформированных запасов;
  • Показатель EBITDA вырос на 77% год к году до 3,1 млрд долл. США, в основном за счет увеличения выручки от продаж металлов и повышения производственной эффективности;
  • Рентабельность EBITDA увеличилась с 41% до 53% и стала одной из самых высоких в мировой горно-металлургической отрасли;
  • Объем капитальных вложений снизился на 25% до 0,5 млрд долл. США благодаря завершению активной фазы строительства Читинского проекта, модернизации Талнахской обогатительной фабрики, а также ряда проектов энергетической инфраструктуры в 2017 году;
  • Чистый оборотный капитал сократился на 20% (или 430 млн долл. США) до 1,7 млрд долл. США в основном благодаря продажам палладия из ранее накопленных запасов, а также оптимизации структуры капитала;
  • Свободный денежный поток увеличился в 5 раз до 2,6 млрд долл. США;
  • Соотношение чистого долга к показателю EBITDA по состоянию на 30 июня 2018 года снизилось почти вдвое до 1,1x;
  • В январе 2018 года международное рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг «Норникеля» до инвестиционного уровня «Ваа3» и улучшило прогноз по рейтингу со «Стабильного» на «Позитивный». Таким образом, компания имеет кредитный рейтинг инвестиционного уровня от всех трех международных рейтинговых агентства Fitch, Moody’s и S&P Global;
  • По итогам 2017 года компания выплатила финальные дивиденды в размере 607,98 руб. на одну акцию (около 9,63 долл. США на акцию) на общую сумму около 1,5 млрд долл. США.

Данное сообщение содержит инсайдерскую информацию в соответствии со статьей 7 Регламента ЕС No 596/2014 от 16.04.2014.

Ф.И.О. и должность лица, предоставляющего сообщение — Жуков Владимир Сергеевич, Вице-президент по работе с инвестиционным сообществом

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.